任凯强:“标兵”里的“排头兵”

■通讯员 郭城春

  第29路是方阵中与众不同的一路,方阵中的全体队员都要向他们看齐,他们是方阵的标兵。而在这些标兵中,位于最前列的,就是第一中队的任凯强。他脚下的白线作为中轴线,指引着整个方阵前进的方向;而他的步速,也很大程度上决定了81秒是否可以完美地实现。面对挑战和压力,平日里就严谨勤奋的任凯强,付出了艰辛的努力。

  任凯强来自电子系无81班,是一名国防生。和第一中队的其他56名同伴一样,在担任“排头兵”的同时,还担任了其他中队的教官。“做教官时自己中队同学走不好,心里就很着急,有几次我也跟在队伍里面一起走”,任凯强说,“一直在琢磨怎么才能让一个排面走齐,我发现最中间那个标兵确实很重要。”

  “对他的印象只有一点,就是责任心特别强”。来自精75班的黄奔作为其“邻居”,对任凯强的表现很是赞赏,“他特别希望方阵能走好,那种心情比别人要急切得多”。黄奔列举了不少关于任凯强的事例:“他经常提醒周围的人看齐,有时候急了还要喊一二一,脸上的表情也时常是那种非常紧张的状态”。

  每次合练结束,大多数同学都用相对放松的状态享受着这片刻的休息,但任凯强却总是在等那个时间的公布,非得看看是不是81秒。同一个小队的宁涛说,“如果误差大了,他就会很认真地分析到底是不是自己的原因,自己哪些地方还能改进,快把工科解题的那股劲都用上了”。任凯强一直努力着,尽可能将自己身上的问题减到最小:“教官和我说这个位置特别重要,整个方阵要是走不好我都会觉得好像是自己一个人的问题,压力还是很大的。我一直在努力改进和总结,也摸出了一些规律。”

  任凯强所说的规律,指的就是“放开心态,相信自己”——“只要不犹豫、不受周边影响,按照一个步速坚持下去,最后的结果就会很好。”起初他不太自信,让作为标兵的他过多地去关注别人,这种下意识的不独立影响了他行进的步速。某次合练中,因为左右速度不一样,他为了平衡等了一下,最后就造成了误差。后来他总结:“不能怕犯错,这样才不会紧张,只有不紧张才不会再犯错。”于是他坚定信心,放开心态,不再畏首畏尾,效果就显著提升。

  某次合练的场地边上,有一些用粉笔划过的模糊的痕迹,细心的任凯强发现了这些线条的旁边隐约还有着刻度。趁着大家休息的时间,任凯强慢慢找到了刻度上60公分的标记,然后按照一步60公分的标准认真地训练起来。“我想这60公分的标准肯定是有根据的,我按照这个长度试过之后,发现走起来很顺畅,心里也比以前有数了。”

  任凯强勤练求进的心态,也在整个国防生队伍中也得到了体现。国防生组成的4个中队,构成了整个方阵的头和尾,任务艰巨。自从开训以来,国防生已经有过不下5次的额外加练。无论早上6点提前到位,还是直至晚上7点才最后离开,这中间一步一个脚印走出的,是属于整个清华国防生的风采。

  态度决定一切,凭着任凯强严谨、上进的心态,再加上清华国防生本身过硬的军政素质,相信他作为核心标兵,可以在祖国60岁生日那天,献上属于清华人最真诚的祝愿。(供稿 学生部 编辑 文洁 襄桦)

2009年09月29日 12:03:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新