一天一支舞,辛苦更刻苦

清华学子国庆群众联欢舞蹈方阵训练如火如荼

■通讯员 王涛

  “合得不错,再来一次!一开始的拍子再紧张一点,大家准备!”在指导老师的一声口令下,穿着红蓝两色队服的四十多名同学同时蹲下,摆好整齐划一的起跑动作,随着激昂而优美的《青春友谊圆舞曲》响起,踏着三拍子节奏,成对的舞伴们开始“翩翩起舞”。这是清华师生为国庆群众联欢大学生板块节目进行训练的现场。

  从8月12日开始,按照每天学习一支舞的训练速度,四十多名清华学子在邢老师和两名教员刘文君、田浩的带领下,正在有条不紊的学习和排练之中。

  零基础,特刻苦

  据悉,在这四十多名同学中,绝大部分是没有舞蹈基础的,这给舞蹈训练增添了不少难度。又因为同学们学习的这6支舞蹈,动作上的逻辑关系并不强,比较零星,因此训练起来只能依靠死记硬背,熟能生巧。但是同学们积极刻苦的训练精神却让在场的指导老师赞不绝口。

  记者在训练场看到,虽然不少同学的动作仍显得有些生疏和机械,但大家在一遍一遍的排练中,每个人都非常的专注和认真。大家的表情都显得十分严肃;一位女同学跳得格外用力,前额上已经全是汗;前排的几位同学边跳,边和着音乐默念 “一二三二二三……”,谁都不敢有丝毫的怠慢。

  “大家都特别的刻苦、肯学,所以我们教起来也很容易。做错了动作也不会不好意思,而是继续拼命地练习,这种精神挺感人的。”教员刘文君说。

  指导老师邢老师对同学们的评价也非常高,他说:“同学们有热情,这非常好。尽管动作上没有逻辑关系,但是同学们的记忆力都很好,记得很清楚,所以练起来的进度也很快。”

  “志愿者”黄孚

  站在最右排第三个的黄孚是这群同学中最特别的一个,他是队伍里名副其实的“志愿者”。因为报名方阵的时间错过了政审,黄孚最后能上场表演的可能性基本没有,但他却仍愿意暂时代替正式队员的位置,坚持参与每天5小时的训练。

  “上不上无所谓,”黄孚坦然地说道,“建国60周年是我人生难得一遇的,能参与其中是我的幸运,就当做是人生的一种回忆吧。”尽管没有舞蹈基础,但是黄孚相信舞蹈能够培养个人的气质,他承认训练是辛苦的,但其中的乐趣也非常难得。“每天和大家一起跳舞,很放松。我们的基础都不同,但是大家都有同样的一股热情,所以可以自觉地融入到集体中去,凝聚力也在逐渐地增强。我觉得很开心。”

  无论是指导老师还是同学们都为黄孚如此无怨无悔的精神而打动。邢老师这样说道:“这孩子特别的感人,这种精神在当代年轻人中真是少有。”

  牺牲小我的例子不止黄孚一个。队伍中另一位同学王靖文,因为舞蹈训练与新东方课程时间产生了冲突,他同样毅然地舍弃了后者,积极参与训练。

  “教得特别好,特别像清华人”

  这是邢老师给予两位小教员——刘文君和田浩的评价。他们通过面试成为了舞蹈方阵的学生教员,在8月7日到9日两天半的时间内共学习了6支舞蹈,4首歌的联欢动作以及《北京欢迎你》的手语歌。而随后开始的正式训练中的教学工作,对他们而言又是更大的挑战。

  “因为要把动作教给同学,我们自己必须对每个点都非常的熟悉。”田浩说。由于他俩学习动作时,教学速度特别快,不少动作也仍然没有最终确定,因此他们对于动作也存在一些生疏,只能根据光盘内容临时再学习,现学现教。刘文君告诉记者:“下午2点开始的训练,我俩必须12点多就到,开始备课。训练是5小时,备课还需要3个多小时才行。”

  对于刘文君和田浩,训练无疑是辛苦的,但他们都非常希望能抓住这次与祖国联欢的机会。舞蹈方阵是群众联欢的一个部分,他们能在下面跳舞同样感到非常的“happy”。每一天的训练,他们俩兢兢业业,对每一个动作、每一处细节都严格要求。第三支舞蹈中有集体走圈的动作,刘文君在备课中特地做好了详细的准备,将每个人怎么走、走到什么位置清楚地列出来,让邢老师非常感动。“他俩教得特别好,特别仔细。这一点特别像清华人。”他说。

  而邢老师本身也是训练过程中不可或缺的指导核心。他总是双手环抱在胸前,目光炯炯地盯着训练队伍,不时地发出指令,纠正同学们的错误。面对一群几乎零基础的学生,他非常耐心而幽默。一个男女生配合转圈的动作,他亲自示范了多次,对手部的动作不断揣摩,并做出了灵活的调整。“跳好这些舞最关键在于——人到、心到、眼到、手到、脚到,”他说,“最重要是体现出年轻人的积极、热情的精神风貌。”

  学校——为同学们提供全方位服务

  为了配合此次训练,学校各方面都做了许多细致的服务工作,尽可能地为同学们营造一个良好的训练环境。据介绍,学校除了为参与方阵的同学准备了全套服装,还特地给每位同学分发了两双白袜子。考虑到甲流防控的需要,学校还给每位同学准备了一支温度计,让大家随时掌握自己的身体状况。除此之外,早餐和矿泉水等等,也是必不可少的后备物资。

  值得一提的是,这支40多人的队伍中有超过一半是学生党员,中队已经成立了临时党支部,更多的文体活动和组织生活也将随之展开。校团委王磊老师表示,尽管40多名同学来自20多个院系,现在彼此仍不是很熟悉,但通过接下来的各种活动和进一步的训练,能够加强了解,也希望能够避免在多天训练之后可能出现的懈怠情况。(供稿 学生部 编辑 文洁 襄桦)

2009年09月29日 11:38:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新