吕冀蜀:十载两度续荣光

  “A面展示,一、二、三、四……A面换B面,一、二、三、四……” 号子声声震天响,2323人在他的带领下整齐划一、气势昂扬。他用那浑厚而略带沙哑、更让人振奋的声音喊出了清华人自强不息、追求卓越的意志品质。

  吕冀蜀,清华人对这个名字早已不陌生了:他曾是65集团军的基层指挥官,派驻清华大学担任军事教研组长,人称“吕团长”。他是清韵烛光我最喜爱的老师评选活动中的获奖教师,无论何时总能和学生在一起、打成一片,点燃学生的激情。他是十年前国庆游行教育发展方阵的指挥,是今年科技发展方阵的行进指挥……

  已经55岁的吕冀蜀老师在今年7月底被任命为科技发展方阵的行进总指挥。10月1日的长安街上,他将作为唯一的指挥官统一着全方阵两千多人的动作。任务下达,重担压肩,但吕老师却信心十足。“早在50周年国庆游行的时候,我就参加过清华的方阵。那个时候不是独立方阵,而是北京12所高校组成的联合方阵,但由清华大学作为组织者,统一对12所高校进行训练和协调。十年前的总指挥就是王和中老师和我,那时我还是65集团军派驻清华的教学组长。50周年方阵游行的时候还没有国防生,我们就将学生骨干和在校党员集中起来,作为标兵进行训练。但是12所大学的学生,并不是都像咱们的学生有这么高的素质和能力,配合不好,每次我都要求咱们的学生和对面学校的学生分开,以免让他们影响整体效果。而现在不同了,我作为学校的老师参加,学校又独立为一个方阵,训练的难度真是小了很多,同学很刻苦,也很用心。”吕老师仔细回忆着十年前联合方阵训练时的情形,感叹道,“不管怎样,我都觉得这是一种无上的荣誉,我非常荣幸能够参加60周年的国庆学生游行。如果十年后还能有幸参加70周年国庆游行的话,我绝不犹豫!”

  说起来容易,做起来却是辛苦异常。四个大队会操,他跟着来回走,记录下每一次练习的时间。学生集合前,他早早地在西操等候;学生休息时,他在计时;学生走方队,他在喊口号。五十多岁的他迈着大步,从前往后,从后往前,不顾脸上的汗水,来来回回地跑着。训练的喇叭声音太小,他不厌其烦地给学生重复,一遍、两遍、三遍。没人拎音箱,他自己背着音箱冲到方阵中间,有同学戏称“吕老师背上炸药包”。同学有问题,有建议,他认真地听,虽然训练很累,却从未显出丝毫的不耐烦……

  国庆60周年一天天的临近,清华的游行方阵也在一次次的检验中收获成功。当分指合练清华方阵走出三次81秒的精确成绩时,吕冀蜀老师笑了,笑很灿烂,透着军人的气质。他曾经说过的话回响在很多同学的脑海中:“因为我们是清华人,我们不但追求卓越,更追求完美……”(供稿 学生部 编辑 文洁 襄桦)

2009年09月28日 11:13:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新