三个“81秒”

——良乡机场首次合练侧记

■通讯员 凌云 图/文

  81秒!81秒!还是81秒!三个81秒,清华方阵惊艳全场!

  清华方阵在国庆群众游行第四分指挥部首次合练中,三次走出81秒的最准确步速!整齐的排面、饱满的状态、震天的口号、鲜艳的服装,给所有人留下深刻的印象,分指挥部的领导向清华方阵树起大拇指,兄弟方阵的指挥员们在看台啧啧称赞,路边的工作人员争相以清华方阵为背景合影,现场总指挥激动地高喊:“清华的同学们,你们走得最整齐!”

预演中的清华方阵  

  这一天,2009年8月7日,北京立秋了。

  踏着夜幕,我们准时出发!

  凌晨3:30,整个清华园还睡意沉沉,参加合练的大部队已经整队完毕,各中队有序登上大轿车。负责后勤协调的吴敏洁老师奔前跑后,不停地用手机、对讲机呼叫各大队负责人,核实登车人数。

  学校指挥部租用了52辆大巴车,整队上车之前,车长们都会拿着体温枪对同学们进行体温测量,高于正常体温的同学不能登车。通过体温检测之后,每位同学拎着一包早餐登上汽车。

  训练教官、指挥部工作人员、校医院的医生、校电视台的摄像师也早早到达现场,陆续登上工作人员专乘的0号车。明亮的路灯下,校党委副书记史宗恺老师从容地指挥着一切准备工作。

  3:40,各中队向大队汇报人数。

  3:50,各大队向指挥部汇报人数。

  3:55,方阵副总队长杜汇良老师手持对讲机呼叫:“倒计时5分钟准备!倒计时5分钟准备!”大巴车的车灯闪耀着,引擎的轰鸣声响起,大部队蓄势待发。

  4:00整,指挥部一声“出发!”令下,顶着红蓝警灯的开道警车缓缓启动,夜幕中,52辆大巴车驶出东北门。车队所经过的所有路口均有交警把守,其他一切社会车辆都停下来,为这支浩浩荡荡的队伍让行。

  4:55,首车进入良乡机场大门,清华方阵2000余人在规定时间内,安全准时地到达集结点。

  第四分指包括科技、教育、体育、文化、卫生、海外华人华侨等11个方阵,2万余人,600多辆大轿车集结在良乡机场,一场盛大的会师演习即将展开。

  第一项任务:搭建临时厕所

  清晨的良乡机场被浓雾笼罩着,漫长的跑道上满是飞机起落架的划痕。站在跑道上一眼望过去,什么也看不见,丝毫感觉不出这样一片空旷甚至有点荒凉的地方,即将成为火热的游行训练场。

  一下车,主管后勤的向辉老师就忙活开了,他从工作车的行李箱里搬出了五六根钢杆子和三四把铁锹、镐头,带领着一大队七八个男生,径直向跑道边的玉米地走去。一群人热火朝天七手八脚地开始往地上插杆子,围塑料布。这是今天合练的第一项任务:搭建临时厕所!

  分指合练是万人齐会的大场面,可是机场的厕所数量非常有限,仅仅在主席台周围有十几个临时的简易厕所,根本无法满足使用需求。向辉老师说,我们是带着任务来的,来之前就做好了搭建临时厕所的准备。

  可是临时厕所谁都没有搭建过,如何能够充分利用有限的工具材料,又能避免“走光”,还能尽量“使用方便”,同学们讨论了半天。为了提高效率,副总指挥杜汇良老师、副总教练熊剑平老师、保卫部王世明老师等也纷纷加入了搭建临时厕所的工作,带着同学们插杆子,绑铁丝,紧贴着玉米地围出了两个临时厕所。

  很快,临时厕所投入了使用,缓解了同学们的“燃眉之急”。而相邻的“神舟飞天”等方阵的同学就没有这么好的运气了,他们只好整队飞奔到主席台附近的简易厕所,排队等候。

  预演:在盛大的首场秋雨中昂首走过

  清华方阵是四分指的第一个方阵,《祝酒歌》是四分指的第一首乐曲。从集结地带到东出发线,虽然只是简单的队伍转移,并不算入合练的计分环节,但是清华方阵始终步调一致,在教官的带领下,踏着《祝酒歌》,整齐地走来。路边的工作人员站起来向我们的队伍鼓掌,走到主席台时,台上响起热烈的掌声。现场总指挥用麦克风高声表扬道:

  “清华的同学们,你们走得很好!”

  “好!——”清华方阵齐声高呼,同学们用这种特有的团结口号,呼应了台上领导的鼓励。主席台上传来愉快的欢笑。

  

整齐的队列

  按照合练计划,首先是一遍预演。总指挥宣布“游行开始!”音乐响起,“第24方阵”的标示牌在东出发线高高举起,清华方阵开始踏乐。与此同时,阴沉的天空中开始掉下零星的雨滴,随着方阵的行进,雨点越下越大,越来越密集,就在清华方阵高举手持物,通过主席台的时候,大雨倾盆而至。

雨最大时  

  然而比雨声更大的是清华方阵的口号声,是主席台上热烈的掌声。同学们的热情和执着丝毫没有受到天气的影响,个个表情认真,动作到位,不顾大雨打湿了衣服、裤子,不顾趟着地上的积水,认认真真地继续完成预演。三位带队的教官没有帽子和手持物的遮挡,全身被淋得湿透,依然刚毅坚卓地踏着稳健的步子。

  大雨中断了预演,从第三个方阵开始,乐曲停止了,指挥部要求各方阵同学上车避雨。通过西疏散线之后,吕冀蜀老师指挥同学们,快速跑到集结点上车。负责计时的熊剑平老师喊出了预演的成绩:“81秒!”方阵的同学们沸腾了,高举着手持物在雨中奔跑。

  

雨中做乐

  游行方阵在通过天安门的时候,要在东西华表之间的94米走出81秒的步速,这短短81秒也是整个游行方阵将自己最精彩的一面尽情展示的时刻。在西操的历次合练中,清华方阵从未走出过这么准确的成绩,而在分指合练的预演中冒雨走出这样的好成绩,是所有同学和老师们都没有想到的!

  这是今年北京的首场秋雨,没有诗意,却十分振奋。清华方阵的81秒就是这样风雨无阻地踏出来的!

  “清华的同学们,你们走得最整齐!”

  大雨过后,合练恢复,真正的检阅正式开始了。

  史宗恺老师坐在主席台上,遥望着站在东出发线上的清华方阵。他看到了同学们在大雨中昂首走过主席台的壮观,他和所有的领导们热烈地为同学们鼓掌,也为同学们的精神所感动。

  《祝酒歌》响起,清华方阵通过主席台,“一——二——三——四——”口号声震天响,蓝绿相间的手持物组成了一片跃动的海洋,主席台上再次响起热烈的掌声,领导和各方阵的指挥员们的目光追逐着清华方阵的脚步,赞叹不绝。

  “81秒!”熊剑平老师计出了第二次演练的成绩,通过疏散线之后的清华方阵又是一片沸腾!

  有一位同学即兴编出了打油诗:“清华方阵真争气,一场大雨没咋地。走出两个81,努力努力再努力!”

  在最后一个方阵通过之后,史宗恺老师高兴地走下主席台,脚步轻快地向集结地走去。兄弟方阵的指挥员们纷纷跟史老师握手,称赞清华方阵整齐,史老师脸上洋溢着笑容,他迫不及待地想要和同学们、老师们分享这胜利的喜悦。

  稍事休息,第二次合练即将开始,通过主席台的方阵陆续走回。走回来的过程中,各个方阵都比较放松,排面、精神都不如演练时的表现。唯独清华方阵,无论是走过去还是走回来,自始至终都是一样的整齐,站在主席台上看,甚至分不出首排和尾排,就是一个彩色的方块在稳步移动。

  在旁观站的老师们也被同学们的表现所感染,史宗恺老师带队,所有的工作人员和老师们和清华方阵的同学们一起齐步走回,老师们排成一路纵队,踩着机场路边的白线,步调一致地走着,个个笑容满面。

  

走回来也精神

  当清华方阵经过主席台时,音箱里传来现场总指挥洪亮的赞叹声:“清华大学的同学们,你们走得最整齐!”

  “好!——”清华方阵再一次用洪亮的齐声高喊,回应了指挥部的鼓励。

  兄弟方阵,各具特色

  第二次合练中,各个方阵都走出了比第一次更好的状态。

  清华方阵之后,是地质大学和北京航空航天大学联合组成的“神舟飞天”方阵,同学们的T恤衫虽然被雨水淋透了,但是高举五星红旗的样子还是非常认真,他们踏着《红旗飘飘》的乐曲通过主席台,俨然一篇红旗海洋,气势十足。

  体育发展方阵由首都体育学院等高校同学组成,首排都是身高1米九以上的大高个男生,他们的道具最为丰富,有的手持排球、篮球,有的手持羽毛球拍、乒乓球拍,有的边走边做出武术动作,有的高举着数十种多彩风筝,方阵中间还穿插了自行车、轮滑表演,很有特色。

  “众志成城”方阵则是每两位同学一组,一手持红色的鲜花,另一只手紧握在一起,在通过主席台时,高举起紧握的双手,表示着中国人民众志成城、抗震救灾的无畏豪情,赢得了主席台的热烈掌声。

  所有的方阵通过之后,第二次合练胜利完成,整个合练活动也圆满结束。

  主席台上,第四分指挥部的总指挥宋贵伦面带微笑,十分欣慰。他向史宗恺老师树起大拇指,称赞道“真棒!”北京团市委副书记、原乒乓球世界冠军邓亚萍说:“清华方阵在学生方阵中真是走得最好的!”方阵中,总教练王和中老师黝黑的脸上露出了开怀的笑容。

  负责计时的熊剑平老师“抱怨”道:“第三次还是81秒!可是同学们不相信,非让我精确到小数点之后。精确的时间是80.71秒!”

  不到11点,整个清华方阵已经整队集结完毕,52辆大巴车在警车开道引导下有序驶出良乡机场大门。回到学校,紫荆园和桃李园已经为同学们准备好了姜汤,校医院的大夫叮嘱各大队的负责人,督促同学们服用藿香正气水预防感冒。指挥部老师们认真检查着每一辆大巴车的车窗,把一张张合练的车证收回。

  这一天晚上,就在疲劳的同学们休息的时候,指挥部的老师们又连夜开会,研究下一步的训练计划,吸取其他方阵的经验教训,改进我们的工作。

  三个81秒是意外的惊喜,也是意料之中的期待,为了这短暂的准确,清华的老师们和同学们还会继续努力。就像顾秉林校长说的那样,不断地战胜自己,打造最好的方阵!(供稿 学生部 编辑 文洁 襄桦)

2009年09月25日 12:09:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新