外韧内秀,清华女生飒爽英姿亮相军训

■通讯员 赵斌 陈丰

  清华2009级新生参训的近3400名2009级新生中,共有1070名女生,女辅导员约20人。军训中,女生以其坚韧的毅力在队列、耐力、专项技能等训练中展现出了良好的精神风貌;以其细致和灵动在内务整理和宣传方面发挥了独到的作用,女辅导员除了组织团体活动,照顾生病的同学,还要做好思想工作,帮助同学们克服思乡情绪,尽快融入集体生活。清华女生成为军训场上一道靓丽的风景线。

认真训练的女生

  收起飘逸亮丽的裙子,身着统一的迷彩军装;一改平日的文静,高呼嘹亮的军中口号。巾帼不让须眉,清华的女生们在军训场上以坚韧的意志展现其飒爽英姿。站军姿时二三十分钟的坚持,汗水浸透了她们的衣衫,烈日黝黑了她们的面庞,而她们却在柔韧中展现出一份坚强。军体拳训练中的一招一式,动作幅度大,女生不易练好,然而她们在屡屡练习中展示出了豪爽。而踢正步时的定形训练要求严格,她们坚持到底,纹丝不动的身影见证了她们的坚韧。

  在已经进行一周多的军训生活中,由于体质相对较弱,每天会有十余名女生出现同程度的晒伤、头晕胸闷等症状,然而她们中的大多数人在医务人员的认真护理之后,都要求立即回到场上继续训练,力求不落课、不掉队。少数暂无法参训的女生也坚持留在训练场旁。医学院的赵敏同学为了提高自己踢正步的质量,不但在保持正步姿态的几十秒基本功训练时全神贯注,休息间隙,她会随着教官对其它列的正步口令继续练习。机械系的刘晗同学由于水土不服,入学以来一直有感冒发烧的症状,然而她对自己提出严格的要求,坚持参加训练,甚至在教官几次建议出列休息的情形下,依然坚持不搞特殊化。刘晗同学“轻伤不下火线”的精神感动了随行的辅导员和同学。

  女生们以其外在的坚韧融入军训的主旋律,与此同时,以其内在灵性成为了军训乐章中最为曼妙的音符。

  宣传板报和连队刊物是女生们创作园地,她们在午间放弃休息,用水彩构筑起军训的景象,用蜡笔记录连队的故事。在遮挡午后烈日的树荫下,铺满桌子的画笔和调色盘间,女生们用汗水和智慧创造了军训时光中最为温馨的一刻。

  林鑫作为机械系2009级4个女生中的一个,有着不错的文字功底。她义不容辞参与到宣传战线之中,用自己的创意展现连队的风采;她还主动担任了连队的广播员,在她的带领下,连队每个人的投稿劲头十足,每天都有一沓稿件汇总到她手中。

  医学院的田雪霏是此次军训中特殊的一份子,她是参加国庆“复兴之路”演出的8名同学之一,每日承担着训练和排练两项任务。“复兴之路”演出的排练异常艰苦,田雪霏经常到半夜甚至深夜才能回到宿舍。而第二天,她会和所有学员一样参与上午的训练。正是弘扬艰苦奋斗的精神和不畏困难的勇气,田雪霏在军训场上刻苦训练的同时,也在舞台上展现出当代清华女生的风采。

  与女学员的一同度过军训生活的,是约20名连队的女辅导员们。虽然没有军事训练的辛苦,但要照顾近百人的连队成员,辅导员们的日常工作也十分紧张:微微凉薄的晨曦,组织整队,与同学们一起晨跑;上午,观看学员训练,照顾身体不适的同学;中午,与同学们共进午餐了解思想动态;下午,在训练的间隙奔赴医院看望病号;夜晚,组织新生们练习军歌,进行团队训练。

优秀的女辅导员

  与男辅导员们有所不同的是,女辅导员们还要承担更多对新生们思想工作的任务。初入大学脱离了家中父母的悉心照料,当同学们对军营的新鲜感渐渐消失时,取而代之的是浓浓的思乡情怀,以及如何融入集体的困惑。女辅导员们扮演着大姐姐的角色,承担着了解同学们的思想动态,鼓励同学们化思念为动力,在艰苦的环境中磨练意志,同时引导同学们在集体中找到自己的定位,培养集体认同感的双重任务。

  生物系的带班辅导员赖艺祯就是女辅导员队伍中的一员。她对同学们的关怀无微不至,被大家亲切地称为“赖姐”。当同学们遇到紧急情况时,她更是毫不犹豫地挺身而出。有一次,一位来自香港的女生因水土不服晕倒在训练场上,赖艺祯迅速用自行车将她送往校医院,同时与教官、同学和医务人员一起帮助她康复。为了排解同学们思乡的愁绪和生活的困惑,赖艺祯同志巧妙地利用了军训宣传这一平台,为大家做好“军训日志”,这份日志既可以抒发同学们的内心情感,又有助于她了解同学们的思想动态,从而更好地为同学们服务。(供稿 校团委大一工作组 编辑 襄桦)


2009年09月18日 10:01:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新