深化育人战略与使命,推动学生思想政治工作科学发展

清华召开第二十五次学生思想政治工作研讨会

  【新闻中心讯】9月7日至9日,清华大学第二十五次学生思想政治工作研讨会于在河北涿州举行。会议就“深化育人战略与使命,推动学生思想政治工作科学发展”这一主题进行了深入研讨。校党委书记胡和平、校党委副书记史宗恺出席研讨会,原校党委书记方惠坚、人文学院哲学系教授王晓朝分别应邀作了《蒋南翔的教育思想和教育实践》和《21世纪的世界宗教问题》的主题报告。学生部、研究生工作部、校团委的相关负责同志以及各院系党委副书记、学生工作组组长、研究生工作组组长、分团委书记研团总支书记和部分辅导员等180余人参加了研讨会。

研讨会会场

  校党委书记胡和平在总结讲话中分析了当前国际国内形势的变化,指出学校目前处在发展的关键时期,人才培养是学校的根本,建设世界一流大学是学校的中心工作,要抓住百年校庆和建设世界一流大学的机遇,乘势而上,以改革发展的精神,深化与推动各方面工作,总结过去,谋划未来。他要求学生工作系统要准确把握新的形势与学生特点,坚持用中国特色社会主义理论体系武装学生的头脑;工作上不断创新,充分体现时代性;坚持清华传统,力戒形式主义,力求取得实效;工作中抓住主要矛盾,抓住工作重点;抓好学生思想政治工作队伍建设。胡和平还强调了国庆各项庆祝工作、民族团结教育、甲型流感防控等近期学校重点工作,并希望全体与会同志紧紧抓住党建工作与班级集体建设两项重点,结合学生的特点和出现的新情况、新问题,有针对性地开展工作。

  校党委副书记史宗恺作了题为《伟大时代成就伟大事业》的报告,系统地回顾了学校“又红又专,全面发展”的人才培养经验,并指出要与时俱进的发展其思想内涵,加强总结凝练清华的教育思想。他同时指出,要基于国家利益对人才培养的要求、学校人才培养的总体目标、全球化的环境等因素,进一步建立全局观念与政治意识。针对工作思路与方法,他指出要以事业而不是职业的态度对待工作,切实防止事务化与部门化的倾向,实现形式与目的的统一。史宗恺勉励全体与会同志以最大的热情投入工作,无愧于伟大的时代和伟大的事业。

  校副秘书长、百年校庆筹备委员会办公室主任张毅、学生工作部部长杜汇良、研究生工作部部长武晓峰、团委书记过勇分别就百年校庆筹备工作、本科生重点工作、研究生重点工作和共青团重点工作作专题报告。教务处、学生部、物业中心、招生办公室等部门负责同志分别就清华学堂人才培养计划、思源骨干计划组织工作、公寓管理工作、本科生招生工作等进行了工作交流。相关院系做了关于新生导引项目、研究生集体建设等主题发言。与会人员围绕会议主题,就学校学生思想政治教育工作的使命与战略、辅导员和研究生德育工作助理队伍建设、提升学生思想政治教育工作育人实效、研究生集体建设的思路和方法等进行了深入的研讨和交流。

  本次研讨会对进一步推进学生思想政治工作具有重要的指导意义。(供稿 校团委 编辑 襄桦)

2009年09月14日 08:19:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新