清华教授邱勇获周光召基金会“应用科学奖”

  【新闻中心讯】9月8日,中国科协第十一届年会在重庆召开,开幕式上颁发了周光召基金会“临床医师奖”和“应用科学奖”等奖项,清华化学系教授邱勇因坚持自主研发,实现了有机发光显示OLED技术从实验室研究到大规模生产的全过程而被授予“应用科学奖”。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东为本届年会发去贺辞。全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,全国人大常委会原副委员长、中国科协名誉主席周光召,全国政协原副主席、中国工程院院长徐匡迪,诺贝尔奖获得者、著名物理学家、清华高等研究院教授杨振宁等出席开幕式。全国3300余名科技工作者,其中包括近150名中国科学院、中国工程院院士参加年会,共论“自主创新与持续增长”。

  邱勇教授,1964年生,1983年考入清华大学化学系,1994年博士毕业后留校任教。国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现为有机光电子与分子工程教育部重点实验室主任。从1996年到2008年的12年间,他带领科研团队坚持在清华大学自主研发,实现了有机发光、显示和LED技术从实验室研究到大规模生产的全过程。他所带领的团队开发出一系列新型电子输入材料,建立了有机发光二极管、阴极电子输入的新方法,研制出世界上第一个小分子的全有机光束器电,电流转换效率和频率响应特性都达到了无机光的水平。他在2001年创建了公司,2002年建成了国内第一条OLED终试线,完成了ORED显示屏工艺技术和集成,解决了气垫稳定性的关键问题。2008年9月,他带领团队成功将OLED显示器应用于环境条件极其严苛的“神七”舱外航天服上面,圆满地完成了这个任务。2008年10月,他带领的团队自主设计并建成了我国第一条依靠自主技术的OLED大规模生产线,实现了在国内的大规模生产。(供稿 化学系 编辑 襄桦)

2009年09月14日 09:49:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新