清华学生在第13届机器人世界杯(RoboCup)中获得佳绩

  【新闻中心讯 通讯员 谭鹏】6月30日至7月5日,在奥地利格拉茨举行的第13届机器人世界杯(RoboCup)上,清华大学自动化系组成的“清华火神”队获得人形TeenSize组季军和技术挑战赛的第三名。

  第13届机器人世界杯(RoboCup)比赛共有约30个国家的300多支队伍、共1000多名参赛者参加了仿真、小型、中型、标准平台、人形组、救援组、家庭组和青少年组的比赛。RoboCup是继国际象棋之后AI领域新的标准问题,其目标是“在2050年建立一支人形机器人足球队按照人类足球比赛的规则战胜当时的人类世界冠军队”,以此来促进人工智能和机器人领域的技术发展。Robocup人形组比赛始于2002年,是以双足机器人作为平台进行机器人的足球比赛,要求机器人的所有硬件和软件由参赛队自己制作,并按照机器人身高分成KidSize(小于60厘米)和TeenSize(高于1米)两个小组。由清华大学自动化系本科生程昊、陈伟、任雪玉,研究生董浩、矫健及指导教师赵明国组成的“清华火神”队经过半年多的准备,代表清华大学参加了人形组的比赛。他们获得的TeenSize组比赛的季军是我国参赛队伍中获得的唯一一块硬件组的奖牌。

  “清华火神”队成立于2004年并开始参加RoboCup四腿组的比赛,2007年起参加RoboCup人形组的比赛,并在RoboCup2008中获得了人形组TeenSize的亚军,实现了中国代表队在RoboCup人形组中的首枚奖牌的突破。“清华火神”队由自动化系实验教学中心机器人实验室进行指导,以“双足机器人的步态控制”及“基于视觉的自主定位”作为主要研究内容,进行机器人的设计、制作及比赛。(供稿 自动化系 编辑 襄桦)

2009年07月10日 11:56:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新