清华大学历史系李伯重教授在法兰西学院讲演

  【新闻中心讯 通讯员 周琳】应法兰西学院之邀,清华大学历史系李伯重教授于6月16日在该院作了题为“Water and Unity of China”(水与中国的统一)的学术讲演。法兰西学院(Collège de France,又译为法兰西学士院‎或法兰西公学)成立于1530年,是法国最高的学术机构。该学院共有教授52人,是法国数学、化学、生物学、历史学、考古学、语言学、东方研究、哲学、社会科学等学科中的精英。该学院也邀请各国著名学者来做公开讲演,这种讲演被视为殊荣。在该院作过讲演的中国学者为数甚少,李伯重教授是近年来做讲演的唯一中国历史学家。

  讲演以独特的视角,通过分析水与中国的统一之间的关系,指出水与统一在中国传统文化中占有极为重要的地位,水和统一的问题也成为我们正确认识中国历史的一个关键,同时中国人也付出了比其他任何民族更多的努力来治水和维护统一。

  李伯重教授目前在伦敦经济学院(London School of Economics & Political Sciences)任莱弗胡尔姆客座教授(Leverhulme Visiting Professor),系第一位获得这个重要职位的中国历史学家。除了在该学院进行教学和研究活动外,他还应邀到英国剑桥大学、伦敦大学亚非学院(SOAS)、曼彻斯特大学、华威大学(University of Warwick)、荷兰国际社会史研究所(International Institute of Social History)、奥地利维也纳大学(Die Universität Wien)、意大利威尼斯国际大学(Venice International University)、罗马社会科学自由大学(Libera Università delle Scienza Sociali)等学术机构做了多场学术讲演。(供稿 人文学院 编辑 襄桦)

2009年07月09日 10:46:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新