核研院用“红歌”纪念中国共产党建党88周年

  【新闻中心讯 通讯员 熊倪娟】7月1日,核研院在艺教中心举行了“红歌唱响核研院”歌咏大会,以纪念中国共产党建党88周年,迎接建国60周年。核研院负责同志、全院教职员工、离退休教职工等四百余人参加了活动。校党委副书记、工会主席韩景阳,校党委副书记史宗恺等出席了红歌会。

红歌唱响核研院

  核研院院长张作义发表了热情洋溢的致辞:50年前,核研院的同志们怀着“用我们的双手建设祖国原子能事业的春天”的雄心壮志,建设200号基地,为新中国的两弹一艇事业做出了重要贡献,培养了一批从事祖国核工业建设的人才。现在,核研院正响应党中央的号召,深入学习实践科学发展观,为在2013年完成国家重大专项——高温气冷堆核电站示范工程而奋力拼搏。核研院将坚持面向国家战略需求,坚持自主创新,为清华大学建设世界一流大学作出贡献。

  大会在全体合唱“没有共产党就没有新中国”的激昂歌声中拉开序幕。整场晚会分为三个部分:第一乐章“革命的艰辛,历史的足迹”,《国际歌》、《中国人民解放军军歌》、《大刀进行曲》等歌曲带领大家回顾了革命前辈冒着枪林弹雨、浴血奋战的红色岁月;第二乐章“伟大的祖国,亲爱的母亲”,《社会主义好》、《我为祖国献石油》、《我们走在大路上》充分抒发了新中国建设者开辟新天地、缔造新世界的豪情壮志,平均年龄高达七十岁的离退休教职工演唱了一曲《我的祖国》,展现了老一代科技工作者对祖国的深深热爱;第三乐章“发展的祖国,和谐的社会”,《长江之歌》、《中国 中国 鲜红的太阳永不落》、唱出了核研院人胸怀祖国、团结奋进的精神风貌。

  最后,在稚嫩清脆的“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”童声演唱中,核研院领导班子成员和嘉宾一起走上舞台,与全场观众一起放声高歌《歌唱祖国》,红歌会的气氛达到了热烈的巅峰。

  校党委副书记、工会主席韩景阳对核研院的红歌活动给予高度赞扬:“红歌唱响核研院”活动一方面表达了核研院人对党的热爱,对伟大祖国的热爱;另一方面核研院人表达了为我国核能事业不畏艰苦,勇攀高峰,勇于创新,勇于承担重任的精神。现在,核研院又承担着非常重要的国家重大专项任务,希望核研院的同志们团结一致,为建设祖国原子能事业的春天贡献自己的力量。

  “红歌唱响核研院”歌咏大会历经近一个月的筹备,由核研院党委主办,核研院工会承办,在多个部门的通力合作下,顺利完成。核研院教职工对此次活动投入了极大的热情,25个党支部踊跃参与,在以合唱为主的基本形式上不断创新,加入了领唱、多声部、朗诵、舞蹈等多种元素,令现场观众耳目一新,整场晚会高潮迭起。(供稿 核研院 编辑 襄桦)

2009年07月03日 10:36:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新