【人才引进】王浩文受聘清华大学航院教授

  【新闻中心讯】王浩文,2008年7月调入清华大学航天航空学院,任教授。1969年生,1987年考入南京航空学院直升机设计专业 学习,1991年、1994年先后获得南航学士和硕士学位。1998年获清华大学固体力学专业博士学位,随后进入南航航空宇航技术博士后流动站工作。2000年留在南航直升机设计研究所(直升机旋翼动力学国防重点实验室)任教,2006年晋升为教授,期间成为南航飞行器设计国家重点学科旋翼飞行器设计团队学术带头人、江苏省“青蓝工程”骨干教师,现为中国航空学会青年工作委员会委员。

  长期从事直升机设计方面的科研和教学工作,研究方向包括新概念旋翼飞行器设计、直升机动力学等,发表论文30余篇。先后主持及参与总装武器装备创新项目、国防“863”课题以及国防预先研究课题共计14项。2003年作为常务副总设计师参与南航某新型无人飞行平台的研制工作,负责总体设计、可靠性、标准化以及动力学分析等方面的具体工作,2007年该项目获得国防发明一等奖。

  在国内率先开展新概念电控旋翼系统的研究工作,研制出国际上首套电控旋翼原理样件,首次实现电控旋翼的风洞吹风试验,2005年“旋翼综合气弹分析平台及其支撑下的新概念电控旋翼系统研究”获得国防科技二等奖。此外,经多年研究和开发的直升机旋翼综合气弹分析方法被成功应用于国内多个直升机型号,2005年 “桅杆式桨柱动力学影响研究”获国防科技三等奖,2004年 “无轴承尾桨系统研究”获国防科技三等奖。

转自 新清华 第1764期

2009年06月18日 10:08:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新