慕尼黑工大宇航学院院长作客海外名师讲堂

  【新闻中心讯 通讯员 王兵 摄影 隆晓菊】6月4日,德国慕尼黑工业大学宇航学院院长Ulrich Walter教授做客清华海外名师讲堂第48讲,在主楼接待厅发表题为《和爱因斯坦一起进入太空》的精彩演讲,我校航天航空学院常务副院长梁新刚教授主持了本次演讲。

  在讲座中,Ulrich Walter教授带领清华学子“乘坐”航天飞机进行了一次探知宇宙的太空旅行,这次旅行经过地球、月球、木星、土星,太阳系边界,最后到达广袤无垠的银河系。每经过一站,Walter教授讲述这里的物理学问题,他解释“黑洞”和“虫洞”,解释理论上找到穿越宇宙的捷径,阐述稳定“虫洞喉咙”的理论。

  他的讲座不仅给听众呈现了一幅幅美丽的太空图像,也不断地激发出清华学子探索宇宙的激情。

  Walter教授是德国物理学家,1987年被选为德国科学宇航员接受训练,作为实验任务专家(Payload Specialist)于1993年4月26日-5月6日完成了STS-55哥伦比亚号飞行任务,在太空进行了89项科学试验,涉及生命、材料、物理、机器人、宇航以及地球与大气等诸多科学问题。1994年Walter教授开始领导创建“德国卫星数据库”,从2003年3月起担任德国慕尼黑工业大学宇航学院院长。曾获得过包括德国政府授予的一等功十字勋章以及沃纳•冯•布劳恩勋章等多项荣誉。(供稿 国际处 编辑 襄桦)

2009年06月05日 11:41:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新