刘延东同志来校看望清华名誉校董、香港爱国企业家曹光彪先生

  【新闻中心讯 记者 崔凯】5月30日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东专程来到清华大学,看望清华名誉校董、香港爱国企业家曹光彪先生,并祝贺他九十寿诞。

  傍晚时分,刘延东在教育部党组副书记、副部长陈希和校领导顾秉林、胡和平,老领导王大中、贺美英的陪同下,来到丙所亲切看望曹光彪先生,一起回忆他们认识和交往十多年来的过程。刘延东说,曹光彪先生是一名爱港爱国的商界领袖,特别是对祖国大陆有着深厚的感情,是香港特别行政区第一届政府推选委员会委员,是第一个在大陆投资的香港企业家,积极参与祖国的经济建设,为祖国建设和香港回归做出过积极贡献。三十年来,曹光彪先生不但以多种形式投资祖国内地,还十分热心祖国的文化、教育、科技事业,捐资支持故乡宁波的教育事业发展,并多次出资支持清华大学建设世界一流大学。刘延东亲切地祝愿曹光彪先生生日快乐,健康长寿。

  全国社会保障基金理事会理事长、原财政部部长项怀诚,原对外贸易经济合作部部长石广生,中共中央统战部副部长黄跃金,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任王志民,曹光彪先生的亲属和学校有关领导参加相关活动。(编辑 欣研)

   曹光彪,1920年出生于上海,祖籍浙江宁波,现为香港永新企业集团董事长、港龙航空公司主席。曹光彪先生对参与祖国的经济建设非常热心。他是中国开放政策实行后,“补偿贸易”投资方式的第一个参与者。曹光彪先生热心祖国文化、教育、科技事业。1996年4月,曹光彪先生捐赠1000万港币给清华大学,建立“曹光彪高科技发展基金”。1997年3月,曹先生又捐资150万美元,支持清华远程教育计划。同月,注册1亿港币,成立“清华永新高科技投资控股有限公司”,以促进科技成果转化为现实生产力。2001年,清华大学九十周年校庆时,曹光彪先生捐款5000万元,用于支持清华综合体育馆的建设。2001年11月,曹光彪先生再次捐款300万元,支持清华延请世界一流学者的“讲席教授”计划。1996年7月,清华聘请曹光彪先生为顾问教授;2008年,清华聘请曹光彪先生担任学校名誉校董。

 

2009年05月31日 10:07:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新