忆往昔青春岁月 话当代青年发展

——清华大学举行纪念“五四”运动90周年青年发展论坛

  【新闻中心讯】“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”4月26日下午,清华大学公管学院报告厅中传出了雄壮激越的歌声。这里是“我们的时代”——纪念“五四”运动90周年青年发展论坛。主席台上,是解放前参加革命斗争的老地下党员徐芳伟、国家水利部原部长汪恕诚、中国东方电气集团公司总经理斯泽夫,以及燕山石化生产管理部副部长、全国劳动模范陈德烨等嘉宾,台下是来自首都各高校的学生代表和200余名清华大学的同学。

  主席台上的嘉宾畅所欲言

  此次论坛由清华大学研究生团委、清华大学研究生会主办,邀请“五四”运动以来不同时代的嘉宾代表,遵循历史变迁的主线,从救亡图存、国家重建、改革开放等方面,同忆往昔青春岁月,共话当代青年发展。

  “五四”以来,在中国共产党的领导下,我国经历了新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的历史阶段,几代中国青年响应祖国召唤,勇担时代重任,谱写出了革命、建设、改革的壮丽诗篇,为民族复兴和国家昌盛贡献了青春和力量。

  耄耋之年的徐芳伟回忆起当年参加进步学生运动的经历,仍然有着抑制不住的激动。在一次运送进步报纸的过程中,他不幸被捕入狱。在狱中,他与国民党斗智斗勇,在努力不暴露身份的同时,率领众多狱友奋起抗争,为大家争取到改善住宿环境、伙食和允许读书等生活权利,为胜利迎接解放创造了良好条件。当主持人问起为何愿意冒着如此的风险投身革命解放事业时,他说:“为了推翻国民党政府的反动统治,建立独立、民主、自由、富强的新中国,我们甘愿抛头颅、洒热血,没有一丝一毫想到自己的安危。”全场响起了持久的掌声,向这位坚持信仰、矢志不渝的“英雄”致敬。

  1959年,汪恕诚到清华大学水利工程系水工专业学习,毕业后奔赴四川映秀,扎根水利、从基层做起。作为一代“红色工程师”的代表,他一再谈到“理想”对青年发展的重要性。他说,“作为个人来讲,一定要顺应历史的潮流,把个人的奋斗理想融入到民族复兴、国家发展的大势中去。”那一代人秉持建设“四个现代化”的新中国的伟大理想,在毕业时纷纷做出了“到祖国最需要的地方去”、“到祖国最艰苦的地方去”的无悔选择,在各条战线上为新中国的发展做出了巨大的贡献。

  20世纪50年代末出生的斯泽夫,毕业后就到东方电机厂,从技术员做起,一干就是20多年,直到现在成为一个大型国企的掌舵人,2008年荣获CCTV年度经济人物。回顾自己这些年来的成长经历,斯泽夫认为一个人的成功取决于三个方面:首先是素质,包括业务素质、政治素质以及解决各种实际问题的能力,其次是机遇,再次是业绩。他说,清华校训“自强不息,厚德载物”是对青年发展最好的注释,对青年人而言,既要志存高远,更要脚踏实地。

  陈德烨1991年从清华毕业后进入燕山石化,是四位嘉宾中年纪最轻的一位。在近20年的时间里,先后有多家大型跨国企业向他伸出橄榄枝;面对优厚的待遇、舒适的生活条件,他却做出了自己的“非常规”选择,继续留在了燕山石化。他认为,青年在发展过程当中要找准自己的位置,用执着的精神勇往直前地迎接人生当中的各种挑战。“怎样找到自己的位置?在我看来,眼前的事就是这个位置。从眼前的事做起,认定方向,坚持下去,不要中途放弃,你必然要成为行业里的领先者,也会容易迎来事业的成功。”精彩的话语赢得了全场热烈的掌声。

  历史值得学习,传统需要继承。汶川地震时,清华校园里连夜献血的“长龙”仿佛就在昨天;北京奥运中,水立方志愿者们忙碌的身影还时常出现在眼前;又一届学生毕业了,更多的人选择到基层、到中西部地区、到重点行业、重点领域去建功立业……这一切似乎都在告诉我们,新一代中国青年已经成长起来,他们必将义无反顾地担起民族复兴的大任。

  作为当代青年的代表,清华大学材料系博士生、“北京奥运会、残奥会优秀志愿者”梁苏会听完嘉宾的访谈后说到,各位学长是我们的骄傲,也是我们的榜样。当代青年继承了爱国奉献的民族精神,吸纳了改革创新的时代精神,并且具有更为宽广的国际视野。他们将自己的命运与国家、民族的命运紧紧相连,他们用自己的一言一行、一举一动踏踏实实地践行着科学发展的理念,立大志、入主流、上大舞台,建功四方;报国家、济社会、成大事业、福泽人民!

  诗朗诵《我们的时代》感人肺腑

  最后,一首雄壮的诗朗诵《我们的时代》将论坛推向高潮:“这是共和国的青年与国同进的铿锵脚步呐,一声声踏响在这辽阔的河山里,踏进我的心坎中……我愿以身许国,我的事业在中国,还在这我们共度的时代里,在这‘五四’熊熊的火炬旁……”

  清华大学副校长袁驷在致辞中指出,五四运动在中国的历史进程中具有重要意义,她是新文化运动的继续和发展,也是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。伟大的事业需要一代代人接力,美好的未来需要一代代人奋斗。青年学生要担当时代赋予的历史重任,就要努力向历史学习、向先辈学习,要将个人发展和国家社会发展紧密结合起来,并且要不断培养开拓创新的品格。希望此次论坛能够教育和引导当代青年回顾五四历程,理解五四精神,认清历史使命,践行科学发展,提升全面素质,立志成才报国。(供稿 研通社 编辑 襄桦)

2009年04月28日 11:52:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新