第27届“挑战杯”学生课外学术科技作品展览开幕

  【新闻中心讯 摄影 郭海军】4月26日上午,在清华大学游泳馆前,校长顾秉林宣布清华大学第27届“挑战杯”学生课外学术科技作品展览开幕。顾秉林和校党委书记胡和平一起为“挑战杯”揭幕。贺美英、陈吉宁、康克军、汪劲松、张凤昌、陈旭、韩景阳、袁驷、史宗恺、张再兴、胡东成等校领导和方惠坚、张思敬、黄圣伦、张慕津、王凤生、胡显章等老领导也出席了开幕式。

  校长顾秉林和校党委书记胡和平一起为“挑战杯”揭幕

  第27届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛于去年11月22日启动,已于今年4月19日完成终审答辩,历时近半年。本届竞赛有三个特点:一是参赛作品数创历史新高,共收到来自28个院系的346件参赛作品;二是低年级同学参与率高,大一、大二同学参赛作品110件,约占作品总数的1/3。三是首次推出了累进支持的培养模式,对获奖作品及院系提供了后续支持基金。本届竞赛的参赛作品涉及信息技术、机械控制、能源生化、基础建设、数理科学、人文与社会实践六个学科群,参赛同学达1000人次,指导教师达400人次,评审教师达200人次。本次“挑战杯”展览即是对这些“挑战杯”竞赛作品的集中展示,同时也是竞赛选手互相切磋、 交流研讨的大好机会,更是为同学、校友与社会多方搭建的互动交流平台。

  参观的同学们在尝试使用学生科技作品

  在展览中,以汽车系“湖面清洁卫士”和电机系“火力发电厂节能增效评价及管理优化系统”为代表的传统机电类项目依然引人注目,人文学院的作品“水书论文”展出了古老的水族文字的翻译结果,唤起了现场观众的好奇心,数学系的作品“计算机代数系统maTHμ”受到好评。

 动手试一试才知道效果怎么样

  除参赛作品外,展览还展出了12项首都“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛清华大学参赛作品,6项国际国内重点学生学术科技赛事,38项校内“挑战杯”系列学生课外学术科技赛事,12位学生“科创之星”,以及清华深圳研究生院首届“清芬杯”学生课外学术科技作品竞赛获奖作品。展览还隆重推出了科协同学自己设计的可爱的“挑战杯”吉祥物——勇敢的男孩创创和聪明的女孩新新,他们的名字也代表了“挑战杯”精神的核心——创新。清华大学智能车比赛也在展览现场同期举办,吸引了很多观众驻足观看。此外,4月26日恰逢世界知识产权日,学生科协在展览现场进行了知识产权的宣传活动,并邀请专业人士进行了现场咨询。

  在展览现场,参观的领导老师对同学们的精彩展示表现了极大的兴趣,对成果的创新性和实际应用给予了高度关注。各位嘉宾在肯定同学们已取得的成果的同时,也勉励大家再接再厉,勇于创新,能够创作出更具学术价值、应用价值的作品。(供稿 校团委科创中心 编辑 襄桦)

2009年04月28日 10:26:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新