科学发展 迈向一流

●新闻中心特约记者 靳闻

  全面贯彻落实科学发展观 以优异成绩迎接百年华诞

  2008年是我国改革开放30周年。清华以中国特色社会主义理论为指导,回顾总结改革开放30年来学校的发展成就与办学经验,坚持正确办学方向,着力推动学校各项事业科学发展。

  校党委首先抓好学校和院系干部的理论学习,在自学的基础上全年安排集中学习12次,并通过课堂教学、形势政策报告会、期末组织生活、学生党团活动、征文和研讨会、编印学习资料、闭路电视宣传、理论网站等多种形式,组织广大党员和全校师生员工学习中国特色社会主义理论体系,深刻领会科学发展观的精神实质和根本要求。

  学校探索和完善发挥党员先进性的长效机制,以改革创新精神加强党的建设,对全校教职工党支部进行了工作评议,设立了基层党组织调研课题基金,支持他们探寻发挥作用的着力点,创新工作方式和活动形式,涌现出一批优秀调研课题和特色活动。2008年,全校审批新党员1520人。

  在学生思想政治教育工作中,清华大力推动全员育人和因材施教,学生会举行的首届“清韵烛光——我最喜爱的教师”评选活动,吸引了11000多人次参加投票,评出10位“我最喜爱的老师”;研究生会组织的“良师益友”评选已坚持10年,在2008年全国高校校园文化建设评选中获优秀成果特等奖。学校在学生入学教育中,启动了“新生导引项目”,11个院系共47个班级参加项目试点。以地区、行业打包招聘等形式持续推进就业引导,清华到重点单位和基层就业的学生,占参加就业学生总数的70%以上,就业指导中心成为首批北京市示范性就业中心。清华还持续加强心理健康教育,心理咨询中心成为首批北京高校学生心理素质教育示范基地。

  今年3月,清华按照中央统一部署,开始进行深入学习实践科学发展观活动, 以“科学发展建一流,教育创新迎百年” 为实践载体,通过深入学习、调查研究和解放思想大讨论,进一步提高认识,统一思想,针对各项发展难题,深化校内各项改革,致力体制机制创新,推进世界一流大学建设,迎接学校百年校庆。

  再过两年,清华即将迎来百年华诞。不久前,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来校考察工作,提出:“面对历史和时代提出的崇高使命,面对党、国家和人民寄予的深切期望,百岁清华应该展开腾飞的双翅,抓住当前高等教育发展的难得机遇,切实承担起历史使命,坚持质量优先、以内涵发展为主的原则,全面加快改革、建设和发展,在创建世界一流的研究型大学进程中不断取得新成就,为推进我国现代化建设和实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。”

  2009年是新中国成立60周年。全校师生员工进一步总结、发扬成功经验和优良传统,坚持改革创新、与时俱进,以各项工作的优异成绩,向国庆60周年献礼,迎接清华百年校庆的到来!

2009年04月25日 09:36:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新