善为良师,乐做益友

——记工业工程系赵晓波教授

  “做科研没有假期”,他用信念,实现着对做好学问的承诺;十几年的风雨,他精心讲好每一堂课;他不苟言笑,严厉中却充满对学生的关怀,他常常推掉自己的业余活动,为的是与弟子促膝交流。他就是第11届清华大学研究生“良师益友”称号获得者、来自工业工程系的赵晓波教授。

  科研没有假期

  “做科研,没有假期”。这是赵老师经常说的一句话。他勤奋工作,周末和假期工作也是常态。做研究,就要有热情,就要能钻得进去,静得下心来。他是钻研学术的典范。

  他的办公室里有一块小白板,上面公式、符号与示意图常有而常新。他在一次全系博士生论坛上给大家讲,做研究是不可能停得下来的,任何时候脑子里都在想,不知道什么时候就会蹦出一个好想法,“我自己常常是睡觉到后半夜,突然想到一个好方法,爬起来就拿笔记下。有很多好的结果就是这样出来的。”这成为了系里同学们口中的一段佳话。

  珍惜学生的每一分钟

  平时的赵老师不苟言笑,惜字如金,除了上课讲到他心爱的“随机过程”的时候滔滔不绝,平时更多的时候留给大家的是安静沉思的样子。

  但也正是这样的赵老师,身体力行地给学生讲述着行胜于言的真谛。即使周末或假期,经过老师办公室门口,也常常看到灯仍亮着;即使再忙,他也会抽出时间倾听学生的问题,为了同学每周一次的固定例会推掉其他所有活动;即使教了多年再熟悉不过的课程,他也还是每年都一节一节课,一页教案一页教案认真地备课;即使下雨下雪天,住得比学生远很多的老师也会早早来到教室等大家上早晨第一节课,这么多年来从未迟到过,同学们说:“赵老师比我们自己更珍惜我们的每一分钟!”

  不曾间断的讨论

  赵老师指导的研究生每周都会一起开一次组会,每个人轮流汇报自己一周里的课题进展、所看的文献和思考的问题。和同学们在一起讨论问题的赵老师,总是先安静地听着,嘴角挂着一丝微笑,积极发言的同学他会给予精准中肯的提问和建议;对于沉默不语的同学,他也会留心他的表情和反应,询问他的想法或者问题,如果没听懂,他会耐心地不止一遍地讲解。平时看起来总是很严肃的赵老师,就是这样认真负责地对待每一位同学,就这样渐渐带给大家更多的亲切与感动。

  在系里,不管是本科生还是研究生的毕业答辩,大家都对赵老师有些发怵。模型假设上有什么不尽合理的地方,数学表达上有什么不甚清楚的地方,算法结果上有什么不太满意的地方,他都会给一一指出来。当然,更多的时候,他还会提出自己的想法和解决思路。这又是同学们最喜欢的。

  老师的书柜

  赵老师的办公室有一个书柜,专门用来摆放一届届学生的毕业论文,还有学生们给老师的礼物,和老师的合影。

  时间一年一年过去,主干道两旁高大的白杨黄了又绿,绿了又黄;老师的柜子也一年比一年充盈了起来,有更多的笑脸映在书柜的玻璃上。老师一年一年默默地忙碌着,为花的盛开,果的成熟,静静地垂着叶的绿荫;赵老师的教师生涯,有着无数骄傲和幸福的回忆,但他把它们珍藏在心底,只注视着一片待开拓的园地。当他的学生们毕业后肩负着祖国希望奔向四方,老师总是微笑着在背后深情凝望。

  永攀高峰

  赵老师曾经在给毕业班同学的纪念册留言时写下“永攀高峰”四字,写完还转头问同学知不知道为什么是这个“永”字。

  同学说:“是老师希望我们在以后的日子里也一直努力!”老师笑了,学生们也笑了,大家知道,教师就像这无声而坚实的石级,承载着学生,一步步踏实地向上攀登,通向顶峰,老师比谁都更希望看到学生们的成长和收获!

  生活益友

  生活中,赵老师热心助人,关心学生。赵老师强调学生在校期间要专心科研,把专业领域内的事情搞好,不能分心搞其他的东西。他要求学生们不要因为经济原因到校外去兼职,如果生活上确实有什么困难就跟他讲,他会跟学生们一起来解决。有一位学生在系里做带班辅导员的工作,需要拿出一定时间来做学生工作。赵老师跟那名学生讲他在系里做工作的心得,讲如何计划好好、安排好时间,做到科研与社会工作兼顾。赵老师每年都会给课题组的毕业生们饯行,鼓励他们走好未来的人生道路。他还会请学生们到他家里作客,促进师生间的感情交流。课题组内,其情暖暖,其乐融融。

  赵晓波老师正是这样的良师与益友。他对科研的热情与理想,他对学生的关爱与帮助,带给学生一生难忘的温暖记忆。(供稿 研通社 编辑 襄桦)

2009年04月24日 11:43:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新