服务同学是我们的宗旨

——记清华大学精仪系党委研究生组组长王鹏

  “我们研究生工作组,是研究生们和老师们之间沟通的桥梁,要引导同学们树立正确的科研观和事业观,服务同学是我们的宗旨,培养合格的清华人是我们的目标。”——王鹏

  在精仪系同学的心中,他是大师兄、是鹏哥,更是最可亲可爱的王老师。

  王鹏在攻读博士学位期间,就一直在精仪系研究生工作组内承担辅导员工作,先后担任助理和副组长,2005年毕业留校后担任研究生工作组组长,至今在辅导员岗位上已工作了七年多的时间。

  他不仅出色地完成了自己的科研和教学工作,同时也为精仪系研究生工作体系的建设、研究生骨干队伍的培养做出了突出的贡献,用亲身经历和满腔热情为“双肩挑”做出了精辟的解释,也为辅导员们做出了榜样。

  自王鹏任职以来,精仪系连续4年获得校优秀研究生团总支和优秀研究生会奖励,连续3年获得校博士生社会实践优秀组织奖,并两度获得校就业工作先进院系奖。

  此外,“清华大学就业实践优秀组织单位”、“清华大学研究生校庆宣传活动优秀组织奖”、“‘启航计划’4周年优秀院系组织奖”、“研究生一二.九合唱比赛一等奖”、“十佳院系研究生志愿者支队” 、以及校内首个“启航集体奖”,等等等等,各种荣誉纷纷传来,精仪系收获满满。

  而王鹏本人也因为其出色的工作表现曾获得“清华大学社会工作一等奖”、“清华大学一二•九优秀辅导员奖”、和“清华大学工会优秀积极分子”等荣誉。

  以人为本 服务同学

  “把同学们的利益摆在第一位”,是王鹏在学生工作中一直倡导并身体力行的信条。

  每年的迎新大会上,王鹏都会提醒新生们要专心于自己的学业,一个都不要掉队;每一年的暑期实践动员大会上,王鹏又会叮嘱同学们身在异乡,完成实践项目的同时也要注意人身安全。关心同学们在生活、学习和工作等各个方面的困难,并帮助大家解决,是王鹏时刻记挂的事。

  2007年五一长假前的一个雨夜,精仪系一名博士生在宿舍楼前被一辆汽车撞伤头部,并被送往北医三院就医。王鹏第一时间得知这个消息,立刻驱车赶到医院看望。由于受到惊吓和头部轻伤,这位同学的语言不很流畅,王鹏十分担心车祸会对他的大脑造成损伤,直到得知CT诊断结果表明颅内正常时,他才松了一口气。

  将受伤同学送回宿舍后,王鹏与肇事司机反复交涉经济赔偿问题,并到海淀交管分局办理了有关手续。将一切都处理妥当后,他还是放心不下受伤同学,又再次返回学校去看望,确认同学情况稳定后才驱车离校回家,这时已经是次日凌晨了。

  后来,王鹏多次去看望和安慰那位受伤的同学。事情过去一年多了,受伤的同学早已康复,每当提起此事他都十分感慨,“正是有了王老师这样负责的老师,才让我们真正体会到学校对我们的关怀和精仪系的温暖”。

  为了不想让任何一个同学掉队,为此,他付出了很多的努力。

  精仪系曾经先后有两名同学出现心理问题并影响学业。王鹏了解情况后,不厌其烦地与同学、家长和导师进行沟通协调,并制定详细的方案帮助同学康复。如今,这两名同学都已经解决了自己的心理问题,即将顺利毕业。

  帮助贫困学生,教育受到处分的学生,与有特殊困难的学生交流谈心……王鹏对学生的关心和教育无微不至。

  热情敬业 求真务实

  王鹏非常注重研究生干部队伍的培养和建设,在他的带领下,研究生工作组成为了一个充满活力和服务精神的集体。其他研究生工作助理都亲切的称王鹏为“鹏哥”, 因为他就像一个兄长一般,在思想上和行动上指引着大家。

  王鹏经常在例会上为大家介绍他的工作心得,指导助理们摆正心态,平衡工作和科研的关系。为了培养助理们的工作能力,王鹏经常让相关助理在他处理问题时在场观看,在助理们取得成绩时他会给予热切的鼓励,而当助理们出现小差错时他则耐心地帮助大家弥补,并提醒大家总结经验。

  党建、社会实践与就业引导、学术活动、文体活动和宣传,是王鹏经常强调的5个工作重点。对于这些工作,王鹏总是亲自把关,并且都取得了很好的效果和成绩。

  就业引导一直是王鹏放在首位的、常抓不懈的工作。王鹏根据精仪系就业工作的特点,有针对性地制定了一系列就业引导措施,在他的带领下,精仪系制订了“两纵三横”的精仪系研究生就业引导和社会实践的工作思路,开创并发展了“覃思精研”系列讲座、“校友访谈”系列活动、“博考穷究”系列活动、“精仪之路”暑期实践等大型品牌活动。

  此外,组织毕业生就业面对面咨询、建立就业实践网络平台,推进就业工作信息化、网络化,种种举措都为同学们解决了难题,提供了方便。正因为采用了这种“多管齐下”的灵活工作方式,提高了就业工作的实际效果。仅2007年一年,精仪系就有学生近千人次参加了各类就业引导和指导活动,直接带动了就业工作的开展,取得了很好的效果,得到老师和同学们的广泛赞誉。

  在平时的就业实践活动中,王鹏多次抽出时间亲自带队,并与相关公司的领导沟通和讨论,为精仪系与各基地建立长期的联系,并更好地引导同学就业做出了很多工作。

  经过几年的开拓和积累,精仪系的实践基地囊括了中航一613研究所、天津纳米基地、空空导弹研究院、中国国际机床展览会、航天一院、普析通用仪器有限责任公司、博奥生物芯片有限公司、楚天激光厂、中芯国际等诸多国家重点行业和重点单位。精仪系倾注在就业引导工作上的心血没有白费,精仪系重点单位的就业率逐年上升,并涌现出了一批支援西部,献身国防的就业典型。

  “形成师生的良好沟通和互动”,这是王鹏的另一重要的工作思路。在王鹏的带领下,“精仪系师生篮球联赛”成为了每年让全系师生都津津乐道的一项赛事,还吸引了精仪系主任和书记的参与。

  作为篮球健将的王鹏更是每次都亲自上场,还组织研究生工作组的助理们和同学们同挥汗,共拼搏。通过球场上的沟通,同学们和老师们的关系更近了,甚至成了不错的球友。

  此外,王鹏在学术上推进师生互动交流的各项举措也卓有成效,除了“博士生学术论坛”和“研究生学术沙龙”会积极邀请系主任、书记、院士参加外,王鹏还在经费上和资源上支持各个班集体开展小范围的学术活动,增进学生和导师的相互了解,提高同学们的科研能力。

  在王鹏身上,我们看到了一个学生工作者的满腔热情,同时也为他的付出而深深感动:近十年的“双肩挑”生涯,无数个为同学挂心和操劳的日夜……(供稿 学生部 编辑 襄桦)

2009年03月31日 08:37:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新