清华校长顾秉林委员:扩大内需最应投入教育

《科学时报》 2009-3-10 陈欢欢

  财政性教育经费占国民生产总值4%的问题,已经成为每年教育界政协委员必然热议的话题。一些老政协委员已经呼吁了多年。在近日《国家中长期教育改革和发展规划纲要》第一轮公开征求意见时,又有教育界人士呼吁将“4%”写入其中。
            
  尤其在今年,4万亿元拉动内需给很多行业注入了新的活力。全国政协委员、清华大学校长顾秉林就认为:4万亿元拉动内需最大的投入应该是教育,教育投入也是最有信心的投资。
            
  顾秉林表示,拉动内需最重要的投入应该是教育,尤其是义务教育和农村教育。在这方面虽然我国前几年已经加大了投入,但仍有很多问题没有解决。“教育和科技的投入是最有后劲的。”他说。
            
  很多发达国家的财政性教育经费比例已经达到7%,一些发展较快的国家也在5%左右,而我国一直没有突破4%。不过顾秉林表示,虽然没有达到4%,但是绝对值每年都在提升,这就给了教育界人士很大的希望。“国家免除中小学义务教育的学费,这是非常了不起的。有些省利用自己的实力,如吉林省把小学生的书本费都免除了,这是一个很大的进步。”
            
  不断增加的教育经费应该往哪些方面投入?顾秉林表示,农村的中小学起码应该配备更多的教室和教师。“现在中小学师生比太大了,都是大班教学。”顾秉林说,“教育实际上是班越小质量越好,当然同时会降低效率。我们应该在效率和质量之间找一个平衡。”
            
  顾秉林用自己的例子来证明好教师对学生的影响:“我的中小学阶段是在内蒙古自治区度过的,当时刚刚到内蒙古时,有些人说这是耽误孩子。但是去了之后发现我们的老师都是国内名校毕业、支援地方建设的热血青年。他们对我们的影响非常大,后来我们这帮同学的成材率很高。由此可见,高质量教师对学生成长非常重要。”然而,现实中的问题却是鲜有年轻教师去偏远地区教学。“并不是没有这样有志气的人,而是政府应该为他们提供更好的条件。”顾秉林认为。
            
  另外,他建议在农村中小学中普及计算机,一方面可以拉动内需,一方面能够提高大学生就业率。“培养出来的人20年后的整体素质肯定会提高。”他强调。
            
  对于备受关注的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,顾秉林认为应该加大职业教育的投入。他对《科学时报》记者说:“义务教育之后,我认为应该加大职业教育的投入力度。”他表示,有了良好的职业教育体系,可以鼓励农村孩子初中义务教育结束之后进入职业教育,将来留在家乡建设家园。
            
  另据记者了解,财政部将在今年支持职业教育发展,重点加强中等职业教育基础能力建设,研究出台加快发展农村中等职业教育并逐步实行免费的办法。

2009年03月10日 09:32:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新