清华学子陈威涛:我曾为大学生就业给总理提建议

《中国青年报》3-6

  (本报记者 李松涛)3月5日上午9时,清华大学法学院05级本科生陈威涛跟同学一起早早在电视机前占好了座位,等着看温家宝总理作政府工作报告。上个月12日,陈威涛走进中南海,当着温总理的面,对政府工作报告征求意见稿提建议。

  “当时我跟总理讲了大学生的就业压力。”陈威涛说。受美国金融危机的影响,中国大学生的就业压力去年突然增大。这更是今年即将毕业的大学生切切实实的感受,很多人对此并没有心理准备。

  “其实,去年下半年国家出台政策的时候,已经顾及到大学生就业问题了。”陈威涛说,当时面对总理,自己还对政府工作报告征求意见稿的一些内容提了建议,希望国家政策能够及时落实。

  与陈威涛一起面对总理提意见的,还有农民、技术工人、基层民警、农民工、医生等12个人,谈的问题也涉及了方方面面。当时总理认真听取大家意见的样子,让行业代表们印象深刻。

  今天,让陈威涛高兴的是,总理的政府工作报告将高校毕业生的就业问题提高了一个层次,放在了民生部分的第一点,帮助大学生就业的政策也细化了。

  从大三起,陈威涛就做好了准备,毕业后到基层工作,如今他正在准备江苏省的选调生考试。政府工作报告的内容让他更加觉得,自己的选择是正确的。

  陈威涛说,美国金融危机给国内带来了影响,大学生就业的门几乎被关闭,但国家出台的政策,为大学生就业打开了另一扇门,“国家已经营造了关注就业的氛围,很多单位也为大学生打开了大门,剩下的就看我们大学毕业生自己了。”

2009年03月06日 13:34:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新