15人的艺海扬帆

——记清华大学美术学院01史论班

  “无一丝妩媚造作,只有那一清泉的明澈。于艺海扬帆放歌,是人生最惬意的一件事。”这是01史论所有同学的心声,对于艺术的执着,让来自北京、山东、湖南、山西、辽宁、河南六个省(市)的十五名同学在2000年凝聚到了一起,他们用青春和智慧谱写了一曲动人的乐章,用自己的实际行动扬帆起航,在奋斗的路途上追寻自己的理想。完成4年学业之后,3位同学获本校免试读研资格,3名同学考取了本校研究生,两名同学获外校读研资格,两名同学出国留学继续深造。这是一个丰硕的成果,是对大家在一起共同学习、提高的奖励。当往昔的同学们聚在一起畅谈起往事时,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。那一段段往事,怎么能够忘却;那一幕幕场景,总是让人激动地想起!

  感情汇成凝聚

  01史论班在清华美术学院一直口碑良好,广受师生好评。大学4年,这个班级获得多项荣誉,包括校级优秀班集体和甲级团支部,为学院的班集体建设树立了典范。而时光追忆到当年,当15位热血青年聚集到一起组成01史论班时,每一位同学都满怀着对未来的憧憬,对集体的热爱。

  01史论班同学的心是由一个个令人感到温馨和感动的活动串联起来的。这个集体就是每一个人在学校的家、在北京的家。入学不久,班干部就把每个同学的联系方式和生日记下来。11月有4位同学过生日,班里专门为这4位同学开了生日聚会。生日的宴会上,已经熟悉的大家完全放开了拘束,场面十分热烈。而引发全场笑点的是文艺委员李天垠的节目,他站在桌子上边走T台边唱歌的情景,即便这么多年过去了,那场景和欢笑依然清晰地留在大家的脑海中。

  情感的建设并不是形式化的活动,而是真正敞开心扉。在这里,集体是那么有吸引力,每个人都奉献着、收获着,在欢快和感动中成长。在新生运动会上,全班14个人为参加女子3000米长跑的毛旭林加油。毛旭林出场时,全班人一片欢呼;比赛进行中,14个人的加油声从未停止。对于01史论来说,成绩不是第一位的,同学间的支持与关爱比什么都宝贵。大四时,团支书马敏做了心脏手术。外向的她在手术前只把这事悄悄地告诉了同宿舍的同学。大家得知此事后,纷纷去医院看望她,买鲜花、送水果,给她带杂志,怕她闷。有人开玩笑说马敏的病床前“门庭若市”,而这份热闹与温暖,是班里另外14个同学带来的。

  每个人都有一段感动,当15段感动交融到一起的时候,这个集体便凝聚了无穷的魅力。大二冬天,大家一起参加学院组织的元旦晚会,有人负责排练节目,有人负责制作道具,有人负责联系,每个人都有自己的一份工作,每个人都有自己在舞台上的角色,都有自己的台词,晚会当天,大家尽心尽力将晚会推向了一个新高潮,博得满堂喝彩。时隔多年,当年的班长王小茉说,“我们班是一个整体,一个也不能少。”是的,在这里,只有一个“1”,从未有过“15”。在采访中,王小茉总是说:“没有时间准备,班里真的有好多事都特别感动,让人难以忘怀。也许应该把大家都叫来,一起说、一起回忆,这样才能全面。”

  信念催生坚定

  情感建设作为班级建设的基础,使01史论班的15颗心走到了一起;而在思想上的共同追求,将他们紧紧地团结在党的周围。大家都深深懂得爱国奉献、追求卓越的理念,都懂得为国为民的责任,班里半数以上的同学先后提交入党申请书,每个人都在思想觉悟上不断提高,形成强有力的思想基础。

  “行胜于言”,清华人在20世纪80年代初喊出的时代最强音“从我做起,从现在做起”始终激励着史论01班的同学,到社会主义现代化建设的伟大实践中去受教育、长才干、做贡献,也是他们永远的心声。他们积极参加社会实践,调研艺术界的敏感课题,与更多的人交流。用他们的话讲,“我们是清华人,我们肩负着历史的使命,中国的美术史研究仅仅起步和发展了二十多年,与国外的上百年学术历史相比,我们需要做得更多。我们的老师们是美术史研究的领头人和奠基者,我们是后继者和新的中坚,一批一批的人做下去,推动整个国家美术史研究的发展。”

  一位有过多年学生工作经历的老师曾经说过:“班级不团结、但同学个个是业务精英的情况是不可能的,我从来没有见过这样的情况。01史论班的现象说明,个人的成功是与集体的成功紧密相连的。”在大学期间,同学们的学习成绩都很好,全部通过大学英语四级考试。毕业后,他们依然出色:班长王小茉经免试推荐,继续在艺术史论系攻读博士学位;刘晶晶在本校硕士毕业后,赴日本深造;同在日本求学的,还有朱美臻;岳君瑶毕业后去法国,目前在以博物馆学和艺术史论专业著称的卢浮宫学院学习;李天垠和马敏分别在国家最重要两大博物馆——故宫博物院和国家博物馆工作;耿婉现在网站做编辑工作;王君瑛硕士毕业后回到家乡,在辽宁师范大学任教;谷雨转行做了动画设计,与朋友合办的工作室进行得有声有色,她说,从4年的史论学习中受益良多,现在的灵感和创作多来自那时的积累。而另外几位同学——闫雪峰、赵子龙、文瑶、毛旭林、戴婷婷和张雪,分别在拍卖公司、美术馆、行业协会和出版社兢兢业业地工作,学以致用,在各自的领域发挥作用。所有的一切,都实践了清华“入主流,上大舞台,成大事业”的口号,在每个工作岗位上,每个同学都尽职尽责。为人是为了更好的求学,求学要有真挚的兴趣。在这一点上,01史论班做到了最好。

  学习成就未来

  大学可谓一个人学术生涯的起点,经过高考搏杀的15位同学进入高等学府,正式接受专业教育。对于01史论班的同学而言,艺术史是新奇而陌生的。他们自幼学习绘画,有的还曾参加过艺术设计专业的考试,对艺术饱含热情,并且,文化课基础较好,喜爱文学,但即便如此,艺术史到底是什么,它需要怎样的学术训练,大家却不甚了解。大学第一堂课是“古代汉语”,来自人文学院的老师学养深厚,在座的15位同学无不佩服。与高中时期的习题、卷子完全不同,老师布置的第一次作业是让大家到图书馆的工具书阅览室翻查《辞海》、《辞源》、《说文解字》、《康熙字典》、《现代汉语词典》和《新华字典》,找出自己名字的含义,撰成一篇《姓名考》。这令所有人都感到有趣又有些犯难。于是,大家约好一起去图书馆,“集体行动”既让大家在烦冗的文献中“并肩前行”,又在无形中加深彼此间的了解。同时,同学们对自己今后所要进行的学业和从事的专业有了稍许认识:严谨的考据、敏锐的判断以及准确的行文。

  01史论班的同学都十分感谢班主任陈岸瑛老师。陈老师是北京大学哲学系的高才生,毕业分配至清华大学美术学院艺术史论系后,01史论班是他带的第一批学生。由于年龄相仿,师生间没有隔膜,大家私下可以像朋友一样交谈。陈老师工作认真负责,他创立了读书讨论的传统,坚持每个月组织同学进行读书会,大家先根据最近阅读的书籍写成读书报告,再在会上发言,由老师点评。良好的学术氛围不仅激发了同学的学习热情,也让同学间更加团结互助。谁找到哪些好资料、在什么地方正在举办好展览,都是互相转告,结伴而行。

  才华回馈社会

  坚持培养“又红又专”的优秀人才,是清华大学几十年来的光荣传统。01史论班对此的理解是:一个优秀的人才,不仅要有扎实、精湛的业务,更要有社会责任感和报国精神。入校以来,班级同学积极参加社会工作,为学校、学院和师生服务,锻炼自己的社会工作能力,以此促进全面发展。王小茉在硕士期间担任2005级和2006级的辅导员,刘晶晶曾任校红十字会副会长,马敏在校时任院学生会副主席,文瑶曾是艺通社社长,毛旭林和张雪都在硕士期间担任院研究生学生工作助理。人们都说,01史论班的同学不仅在年级中出名,在学校里也是活跃的。大一第二学期,王小茉、毛旭林、岳君瑶3个同班同学一起去校红十字会参加献血。事前事后她们都未多言,当组织者将献血证书发给班主任时,学院的学生工作部门才得知此事。军训期间,李天垠和张雪受学校委托,利用自己的摄影专长,对清华大学军训的整个过程进行了全程记录,并进行后期制作,为学校留下了难得的影像资料。

  “饮水思源”,15位同学都懂得这个道理。01史论班的同学踊跃参加社会实践,通过实践,他们要了解到祖国的发展现状,知道祖国有太多需要他们贡献才华的地方。班里的3位同学参加了大一去张思德希望小学支教的实践支队,他们教育孩子们要立志成才,鼓励孩子们树立起努力学习的信心。临别之时,孩子们唱的歌感动了所有支队成员,也鞭策着大家回来后要更加努力地投入到工作学习中。大三时,班里的不少同学又跟着院红十字会前往河北省的贫困地区,用实际行动来支援需要帮助的人们。

  他们都还记得,在毕业典礼上,每个人都穿上学士服,与4年前相比,大家都成长了、成熟了,怀揣收货的果实,又饱含蓄势待发的激情。顾秉林校长宣布校级优秀班集体的名单时,他们拿到了全校7个名额中的一个。班长代表大家上台领奖,她激动地将沉甸甸的奖牌高高举起,并转向同学们的看台,虽然只有15人,但欢呼声响彻云霄,整个综合体育馆、每一个到场的老师、学生和嘉宾都能听到。这是大家为之奋斗的结果,是15颗心凝聚到一起的结果。

  “团结,上进,有学术理想。”用这9个字描述和评价01史论班再合适不过。大家都取得了一定的成绩,然而大家依然在努力,努力使自己更完美、更全面、更好地胜任社会赋予的使命。为国为民不是一句空谈,15位同学正在付诸实践,用自己的满腔热情来续写更加美好的未来;十五个人的理想也是一致的,那就是为了中华民族的伟大复兴而努力奋斗!(校团委组织部 供稿 襄桦 编辑)

2008年12月15日 13:39:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新