清华又有3名同学应征入伍走进军营

【新闻中心讯 记者 顾淑霞 通讯员 王文 摄影 郭海军】身着军装,带上大红花,接过副校长袁驷亲手颁发的入伍通知书,自动化系大二学生万一、大三学生陈炬,法学院大三学生陈熹等3名同学成为 2008年携笔从戎走进军营的清华学子。12月8日下午,清华大学为他们举行了“欢迎老兵光荣退伍欢送新兵应征入伍大会”, 将祝福与掌声送给这些身着军装的清华学子。新老兵热情交流,会场呈现一片浓浓的清华军营情。

  自2005年国家在高校中开展征集新兵工作以来,清华大学高度重视此项工作,截至目前已有11名学生入伍,其中第一批2005年入伍的肖丁宜和李高杰同学、第二批2006年入伍的程方毅都在所在部队表现优异、立功受奖,并且光荣退役重归母校。2007年入伍的张弛、谭振文、周浩、贾娜和满雪成等5位同学也在所在部队表现优秀。

  2008年,清华大学共有12名同学报名参军,最终有3名同学经过严格的体检和政审入伍如愿穿上军装。其中万一将赴38军、陈炬将赴兵种部防空学院,而女兵陈熹将赴沈空。

部队接兵代表为清华入伍新兵戴上红花

  法学院的陈熹是清华入伍的第二位女兵。这位1988年出生的女生是清华大学学生艺术团军乐队的主力队员,是今年女生第一个报名参军的。“我从小就向往军队生活,有这样的好机会既不耽误学业又能实现我从小的夙愿,所以我积极报名,我现在特别高兴能成为一个兵,也能为咱们国家的国防做点贡献。”她说。在报名从军的过程中,当教师的父母最终支持了女儿的选择,老师和同学们也给了她许多支持和帮助;武装部的老师为详细为她介绍师兄师姐们在部队的情况。“我父母的许多同学在部队工作,我还给他们打电话问了特别细节的问题,比如出早操等。”陈熹提前为自己的部队生活做了充足的准备。“部队生活当然很苦,但这正是部队锻炼人的地方所在,如果不苦的话去当兵就没有什么意义。很多人都说部队生活和我想象的不一样,但我不怕苦,我就是要去体验一下真实的部队生活,锻炼自己。”乐观的陈熹信心十足地说。

  清华大学自动化系三年级的陈炬来自湖南农村,他说,自己在入伍前,重温了青年马克思对幸福的论述,用这种幸福来鼓励自己。他背诵了一段马克思在《青年在选择职业时的考虑》的话,“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”陈炬说,如果把自己的幸福与国家民族结合起来,自己得到的幸福将多么大,“我要用青春和汗水来回报国家和社会!”

清华入伍新兵陈炬、陈熹、万一

  正是带着自强不息的清华精神,传承着清华“爱国、奉献”的优良传统,每一位入伍的清华学生都非常珍惜机会,他们的表现也得到了所在部队的肯定。首批入伍的清华学生肖丁宜、李高杰,第二批入伍的程方毅均两次被评为“优秀士兵”,并荣立三等功。会上,他们用自己的亲身经历为即将奔赴军营的学弟学妹现身说法。

  来自各方的老师和领导向三位准新兵表达了寄语和希望。来自沈阳军区通信总站的宋志辉代表接兵部队对这三名新兵说,“立足之地,深挖下去,必将有涌泉出现”。她用“不抛弃,不放弃”告诫这三名大学生新兵,“做到这点,必将成功!”

  清华大学法学院党委副书记申卫星在讲话时,有些哽咽,寄语即将走进军营的清华学子,扎根军营,常与母校联系。

袁驷副校长颁发入伍通知书

  清华大学副校长袁驷勉励三位学生,带着清华师生的期待,记住自己是当兵的清华人,也是清华的当兵人,把自己在清华期间钻研、攀登的学习精神带到部队,在部队这所大学校里严格要求自己,学习勇敢、顽强、敢于牺牲和奉献的精神,能吃苦、能战斗,在今后的学业和人生发展中,以优秀的业绩向所在的部队汇报、向祖国和人民汇报。

  海淀区武装部部长吴祖安、清华大学自动化系党委书记张佐及清华大学学生部、研工部、研究生院、教务处等相关部门负责人、部分师生等参加大会。清华大学学生部部长、武装部部长杜汇良主持大会。

  2005年以来,国家正式在北京、上海等地的高校在校生中征兵,清华大学十分重视此项工作。接到北京市教委、市公安局、市民政局和北京卫戍 区发出“关于在全日制高等学校在校生中普遍开展征集新兵的工作的通知,”清华大学专门成立了以校党副委书记为组长的“清华大学征兵工作领导小组”,制定了征兵工作计划和日程安排,并通过征兵工作动员会、学校电视台、清华国防网等校园媒体在学生中广泛宣传,得到了学生的强烈反响,同学们积极踊跃地咨询报名参军。

  本着有利于部队建设、有利于入伍学生安心服役的原则,清华结合实际情况制定了《清华大学在校本科生应征入伍优抚待遇暂行规定》,在国家和北京市优抚规定的基础上加大了优抚力度。根据《规定》,学校设立校级专项助学金资助退役复学的学生,本科在校期间资助金额为每人每年3000元;生活困难的退役 学生可优先申请困难补助和助学贷款。服役期间荣立三等功以上或连续两年被评为“优秀士兵”,成绩达到免试推荐研究生基本条件的,可优先给予免试读研资格。 退役学生除享受清华大学优抚政策外,学生还可同时享受国家、北京市和海淀区规定的优抚待遇。

  2007年,学校进一步完善了“清华大学在校本科学生应征入伍优抚待遇规定”,进一步加大优抚力度,将本科在校期间资助金额为每人每年3000 元提高到每人每年5000元,学生因入伍不能参加当学期期末课程考核的,将结课时间适当提前,以便于操作,为清华学生在部队安心服役创造了更加有利的条件。

  学校领导对在部队服役的同学非常关心,校领导先后多次到部队看望服役中的同学,加强和他们所在部队的联系,了解他们的工作生活情况,激励他们勤奋学习、努力工作,为部队建设作贡献。各院系也与入伍同学加强联系,并为他们解决各种困难,鼓励他们安心服役。

  对于退伍返校的同学,学校认真落实各项优抚规定,积极为他们解决学习生活中的实际问题,使他们顺利完成学业,对于符合推研基本条件的肖丁宜同学,已经被推荐到清华大学心理系读研;学校还大力宣扬他们的先进事迹,对学校的国防教育和征兵工作起了积极的促进作用。(编辑文清)

2008年12月09日 14:59:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新