中国队领队王和中:队员表现堪称完美 我国射击事业后继有人

    第二届世界大学生射击锦标赛历时四天,于10月11日圆满闭幕。此次比赛共决出金牌28枚,奖牌81枚,中国代表队获得12金2银8铜,金牌总数和奖牌总数均位列第一的好成绩,6名清华参赛健儿战绩斐然。

    日前,记者采访了此次参赛的中国代表队领队、清华大学武装部副部长王和中。

    记者:请您简单点评一下本次大赛。

    王和中:本届大赛举办的非常成功,可以用两个字概括:很好!这两个字包含两层含义,一方面是对组委会组织工作的肯定,正是有了清华大学和相关部门的大力支持才能把比赛办的如此成功;另一方面,全体中国代表队成员的表现也绝对堪称完美。中国代表队总共获得了12枚金牌22枚奖牌,这样的好成绩是前所未有的,标志着我国在射击事业上后继有人。

    记者:这次比赛中国队都做了哪些准备?

    王和中:我们的队员于9月25日就从各地来射击中心报道,集中训练了两周。每天六点起床,上午训练三个半小时,下午训练三个小时,训练强度比较大。这次比赛其他参赛队的实力也很强。国外好多国家队的队员,尤其是飞碟选手都来参加了比赛,而中国国家队只有庞伟一人来参赛。许多国外队对这次比赛很重视,准备很充分。像瑞典队,提前一个月就来到中国,适应中国的气候环境等等。总体来讲,中国队面临着很大的挑战。

    记 者:对于学生运动员,赛前您对他们是怎样要求的?

    王和中:我的指导思想就是强调发挥总体水平,不能靠单枪匹马。要求运动员必须打好每一枪,对团队成绩负责。对于奖牌,我们没有给运动员任何压力,希望他们能发挥正常水平。只有这样,才能最终提高整体水平。

    记 者:您觉得体育对于大学教育有怎样的意义?如果可能,您想对清华大学的体育做怎样的评价?

    王和中:我觉得体育不仅可以锻炼出很好的训练素质,更可以培养一种团队精神,一种拼搏奋斗的精神。清华大学有很好的体育传统,对学生运动员的要求也很高。最重要的是在普通学生中广泛地开展体育运动,形成一种体育文化和风气,这也是清华的亮点。

    记 者:您觉得承办这样一次大型国际体育比赛,清华大学最重要的收获是什么?

    王和中:清华大学要建设世界一流大学,体育比赛可以作为一种很好的平台增进我们和外国大学的相互了解,把清华推向世界,也吸引国际上的朋友来到清华。换个角度,由体育而及其余,又可以作为相互学习的一个平台。(校团委供稿 文清编辑)

2008年10月12日 10:29:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新