飞扬的微笑与希望- 访男子10米气步枪团体冠军中国队

  10月9日上午进行的第2届世界大学生射击锦标赛男子10米气步枪资格赛中,由清华大学刘天佑、曹逸飞、罗玉麟三名同学组成的中国队以1779环的总成绩夺得本届大赛第一块团体金牌,这也是中国代表队取得的第一块金牌。颁奖仪式结束后,中国队副领队王和中喜不自胜,连连夸道:“他们三个都是好样的!都很棒!”

  “射击没打完之前,一切都是未知数。射击是很偶然的一个项目,战胜自我就是最好的。”

  作为三名队员中的“老大”,刘天佑带着成熟的风度。13年的射击训练中总结出的体会,让不懂射击的人也能有所感悟:“从懂事之后就爱上了,练了这么多年,早就结下不解之缘……拿枪的时候很享受,靠自己的控制打一个10环多有成就!”他这么说的时候,脸上挂着满足的笑。

  正如刘天佑对自己的评价:“比较静,话不多,但是一直实话实说,有什么说什么。”作为毕业班的老大哥,他给练射击的师弟师妹们提出了期望:“刻苦训练,努力向上,把各自的特点和光环发挥出来,每个人都是冠军!”

  “总的来说,有水平的体现,但是也有遗憾;有遗憾才能有进步嘛!”

  罗玉麟说这番话的时候,脸上挂着调皮的笑,这个本科二年级的大男孩,阳光、开朗, 练习射击已经有五个多年头。“不像师兄们大赛经验丰富,我是刚从清华射击队选拔出来的!”

  虽然是第一次参加世界级的比赛,但在资格赛的后半段他已完全进入战斗状态,愈战愈勇,最终顺利进入决赛,为中国队团体夺金立下了不小的功劳。当问及是否希望参加奥运会的时候,他认真回答到:“好好练,要拿成绩说话,拿实力说话。”

  “平时握着枪管没有什么感觉,可是如果很久很久没摸过枪了,会有感觉,会有一种很想拿起它摸摸它的感觉。”

  清华学子曹逸飞给人一种很稳重的感觉,却也不乏幽默感。今年夏天,他作为中国射击队的一员参加了北京奥运会。本次大赛,他在决赛中名列第5,是三人中的最好成绩。但是他坦言,对自己的表现不满意。“在比赛之前对自己期望比较大,可能这个对运动员的心理不是很好。”他冷静的总结道。

  曹逸飞从初中一年级开始学习射击,已经有七八年了。当问及练习射击对他生活的意义时,他深思片刻,认真回答说:“刚开始的时候只是喜欢,但是慢慢的已经当成了一种事业。不单单是兴趣这么简单,已经是一种追求了。”曹逸飞也告诉记者他还有两场比赛:五十米的卧射和3x40,他会在这两场比赛中更加努力。

  作为中国大学生射击队队员,从他们身上,我们看到的是中国健儿的自信和未来的希望,祝福三位队员和中国队在之后的比赛中有更加出色的表现!(校团委供稿 摄影郭海军 编辑文清)

2008年10月10日 11:33:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新