清华6名运动员参加第二届世界大学生射击锦标赛

  【新闻中心讯 记者 顾淑霞】10月8日上午,第二届世界大学生射击锦标赛在清华大学开幕,清华大学有6名运动员参加此次比赛,角逐男女共五个项目的奖牌。其中,男子10米气步枪比赛的三名选均出自清华。

  其中,北京奥运会选手曹逸飞将参加50m 男子步枪卧射、50m 男子步枪3×40、10m 男子气步枪三项比赛;第十五届亚运会3枚金牌得主刘天佑将参加10m 男子气步枪和50m 男子步枪3×40两项比赛;全国射击系列赛冠军罗玉麟将参加男子10米气步枪比赛;北京奥运会选手赵颖慧将参加10m 女子气步枪比赛;第二十四届世界大学生运动会金牌得主廖莎将参加10m 女子气步枪比赛;克罗地亚世界射击锦标赛青年组冠军得主刘唯唯将参加10m 女子气手枪比赛。

  清华大学有着优良的体育传统,“为祖国健康工作五十周年”的口号深入人心,近百年的体育精神和清华独特的体育文化浸润着每一位清华人。射击是清华体育独具特色的一部分,清华不仅拥有清华射击队,同时还面向全校学生开设了射击选修课。

  清华大学射击队于1999年10月复建,是清华大学高水平体育运动队之一,同时是中国国家射击队的组成部分(中国国家射击队清华班),目前共有队员36名,其中大学生运动员13名、中学生运动员 23名,培养出国际健将5名,国家级健将4名。近五年来清华大学射击队在国际国内大赛中共夺得金牌114枚,银牌93枚,铜牌48枚,合计奖牌255枚。

  清华大学于2002年开设射击选修课,面向全校本科生选修。射击选修课每年开设12个班,每班40人,每学期16堂课,其中包括8堂手枪课、8堂步枪课。射击选修课受到学生的热烈欢迎,每年都有学生争相选修。射击选修课每年还邀请到高志丹、王义夫等人亲自为学生上课。(编辑 文清)

2008年10月09日 11:56:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新