走近“神舟”升起的地方

庄茁 清华大学航天航空学院教授,院党委书记

  9月25日中午,专机缓缓降落在嘉峪关机场,我们乘上汽车,穿过酒泉市区,沿着一条坚硬的水泥公路向东风航天城驶去,环顾透着荒凉的茫茫沙丘和印记丝绸古道的断壁残垣,颇有隔断红尘二百里,西出阳关无故人之感。一路上,回顾中国航天事业的飞速发展历程,想到亲临现场目睹神舟七号发射的壮举,一种亢奋的情绪撞击着心扉。

  同路人中有当年航天城的开拓者,向我们讲述在荒漠中艰苦创业的故事。50多年来,一批批航天人面对来自国际的挑战,肩负着祖国的重托和人民的期望,在荒漠中建设起世人瞩目的航天明珠;创业的艰辛、失败的痛苦和成功的喜悦,汇集在中国航天事业的拼搏历程中。望着车窗外通向天际的沙漠公路和掠过的一排排胡杨林,在这里奋斗的一代又一代航天人,不正是这挺拔坚韧的胡杨,守护在祖国的大西北,任尔东西南北的风沙。

  经过3个小时的行程,我们看到了高高耸立的发射塔架和组装厂房,绿树成荫,楼房林立,凝聚着高科技的现代化航天城呈现在我们面前。东风航天城,我们来了!神舟七号,我们为你壮行!在航天城,我们见到了许多工程技术人员和军人,他们将青春和智慧、甚至生命献给了所忠诚的航天事业,献给了他们所忠于的祖国,用自己的言行付诸实践着自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登的航天精神。我们记不住每一位英雄的名字,而是铭记着一个英雄群体的名称――航天人。他们是中华民族的脊梁。

  这是一年四季最美的季节,大漠长空,秋高气爽。21时10分,擎举着神舟七号的长征-2F火箭在距离我们1500米远的发射场地点火升空,箭底火焰喷射,声音霹雳轰鸣,现场人们欢呼雀跃鼓掌,翘首天际,目送神舟升空远行。在发射成功之后,我向中国载人航天首任总设计师、清华大学航天航空学院王永志院长表示祝贺。院长问我感想如何,我只说:壮观、兴奋、自豪。他说:这么多次神舟发射,他从未听见火箭点火的轰鸣声,每当发射的时刻,他都是值守在指挥大厅内,心情一次次从亢奋、紧张到松弛,一次次享受成功的喜悦。

  望着神舟七号进入茫茫太空,我们盼望着翟志刚、刘伯明和景海鹏三位航天员在完成太空行走任务后胜利归来。中国第一代的14位航天员中有13位是我们学院的硕士研究生,他们即将进入硕士论文研究阶段。清华大学能够为祖国的航天事业培养高水平科研型的航天员,参与载人航天工程,我们为此感到光荣和自豪。目前在东风航天城工作的我院毕业生有王新峰硕士,谷振峰和蒋超两位博士研究生。据基地李参谋介绍,在4年的时间内,王新峰完成了多项技术攻关课题,受到部队首长和同志们的好评,荣立三等功一次。近几年,我们学院有82%的毕业生选择到国家重要行业和领域,其中50%以上选择了三航(航天、航空、航海),仅中国运载火箭研究院和中国空间技术研究院,每年就有几十名毕业生去工作。他们选择了祖国需要发展的航天事业,而祖国将选择那些选择了祖国的人。

  9月26日下午,我们返回嘉峪关机场。望着巍峨的城楼关隘,绵延起伏的长城,大漠孤烟,长河落日,不免感怀激烈。古往今来,领土完整和社稷安康是中华民族的最高利益,昔日的祖先在这里修筑长城、保卫疆土,抵御外敌。今天的神舟飞船从这里升起,遨游太空,新时代的航天英雄们巡天遥望,搏击天穹,肩负着保卫祖国的神圣使命。航天人的杰出代表王永志院士曾讲到:“如果没有当年的两弹一星,就没有中国的国际地位;如果没有载人航天,就没有中国当前的稳定和经济发展。”弱国无外交,大国崛起就是竞争,胜出的才能是崛起者,最终是以经济、科技和军事实力作为标志。

  搭上返回北京的专机,再见了,东风航天城,我们为你骄傲!再见了,神舟七号,我们为你自豪!祖国和人民在期待着你的凯旋。

2008年10月07日 10:01:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新