美国《科学》周刊主编Bruce Alberts博士做客“清华论坛”

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】9月23日,美国科学院院士、 英国皇家学会院士, 美国科学院两任院长、《科学》周刊主编Bruce Alberts博士访问清华大学,并做客清华论坛,发表了题为“科学与世界的未来”的精彩演讲。

  清华大学校长顾秉林院士在演讲前会见了Alberts博士。顾秉林校长代表清华欢迎Alberts博士来访,并介绍了清华大学在学生培养、学科建设、人才引进、筹资和国际合作等方面的举措和情况。 顾秉林校长表示,科研质量比数量更为重要,大学要为师生营造良好的科研学术氛围,产出高质量的研究成果。Alberts博士强调了学生在大学期间出国进行科研交流的重要性。清华大学生命科学与医学研究院副院长、世界著名华人生物科学家施一公教授参加了会谈。

顾秉林校长与《科学》周刊主编Bruce Alberts博士会见后合影

  会谈结束后,Alberts博士来到主楼接待厅发表演讲。来自清华和兄弟院校的同学对此次演讲报以极大的热情,接待厅里座无虚席,走道里站满了同学,许多同学席地而坐。

施一公教授主持演讲会

  在为时一个小时的演讲中,Alberts博士通过ppt和精彩的动画展示,与同学们分享了他的科研历程和对科学发展的观点。他说,人类社会的发展需要科技的创新,要尽量为科学的发展营造环境,充分利用好、发挥好人力和物力资源,为科学的发展提供一个自由的、跨学科交叉的、不同思想和学术观点相互碰撞的环境,保持科学健康地发展。他表示,应该尽力为出色富有才能的年轻人提供最好的教育。科学家应该更积极地参与到国际事务中,“科学没有国界,知识属于全人类”。

Alberts博士发表演讲

  演讲结束后,Alberts博士回答了现场师生的提问。

  当天下午,Alberts博士与清华及兄弟院校的部分教师进行了座谈,就科研等问题进行了交流。

  Bruce Alberts博士2008年出任《科学》周刊主编,他同时还是美国加州大学旧金山分校教授。此前,他曾两次出任美国科学院院长。(编辑文清)

2008年09月24日 08:44:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新