清华大学2008级学生军训结束举行结业典礼

  【新闻中心讯】9月13日上午,位于昌平区阳坊镇的北京“八一”军训基地彩旗飘扬,军歌嘹亮,清华大学2008级学生军训在圆满完成各项军事技能训练和政训以后顺利结束,并在此举行了隆重的结业典礼。军训总指挥、清华大学副校长袁驷,清华大学党委副书记史宗恺等学校和军训指挥部领导,国防大学副教育长纪明葵少将等军队和政府领导出席了结业典礼。

  结业典礼在庄严的国歌声中开始,学生军训团团长马德强中校主持了阅兵式、分列式和汇报表演,3300余名军训学员精神昂扬、动作整齐,精彩的仪仗和表演赢得了热烈的掌声。

  史宗恺宣读了表彰通令,并颁发了奖状证书。袁驷向承训部队38军电子对抗团赠送锦旗“展雄风铸铮铮利剑,练意志育莘莘学子”,史宗恺向北京“八一”学生军训基地赠送锦旗“心系国防教育,情结清华学子”。北京“八一”学生军训基地杨会清主任、北京市教委杜松彭副主任、国防大学副教育长纪明葵少将发表了热情洋溢的讲话,对同学们取得的成绩加以赞扬,对同学们未来的发展进行鼓励。

  袁驷作了总结讲话。他表示:“军训是同学们入学的第一课,实践证明,同学们上好了这一课,努力践行了‘自强不息、厚德载物’的校训,为今后的学习生活奠定了扎实的基础”。他说,此次在校外进行的军训有很多特点:教官与带队老师以身作则,任劳任怨,保证了军训政训的顺利开展;广大新同学敢于吃苦耐劳,勇于挑战自我,表现出了清华2008级新生坚强的意志品质和较高的精神境界;政训工作因地制宜,内容丰富,形式多样,效果显著。袁驷例举了军训中涌现出的很多感人故事,对军训所取得的丰硕成果予以了高度肯定。他希望同学们牢牢记住军训的第一课,保持军训所养成的良好习惯和优秀作风,在开学后的学习、工作、生活中发扬光大。

  结业典礼在雄壮的中国人民解放军军歌声中结束,为期两周的清华大学2008级学生军训落下了帷幕。此时的北京“八一”军训基地沉浸在欢声、笑声、歌声、掌声的海洋之中。

  当天下午,全体军训学员分三批回到清华园,紧锣密鼓地准备迎接9月15日新学期的正式开课。(清华大学军训指挥部 供稿 襄桦 编辑)

2008年09月15日 12:00:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新