秦旭彦:我和残奥很有缘

  刚刚结束北京2008年奥运会志愿服务工作不久的秦旭彦,立刻又投入到北京2008年残奥会志愿服务工作中去了。

  “我和奥运真的很有缘”,除了做志愿者,秦旭彦还是北京2008年残奥会志愿者培训师以及北京2008年残奥会圣火传递北京站第十五棒火炬手。

  由于出生8个月就患上了小儿麻痹症,秦旭彦的左手和左脚都行动不便,但“身残志坚”一直是他的人生信条。1999年,他考入清华大学土木工程系,2003年被保送到清华大学交通研究所深造,现在已经博士毕业,就职于清华城市规划设计研究院。

  今年3月,秦旭彦被选拔为残奥会志愿者培训师。北京2008年残奥会志愿者培训包括助残技能、残疾人身心特点、知识理念、体育知识等方面。秦旭彦介绍说,“看似简单的推轮椅都要经过反复训练才能合格”。

  因为有了残奥会志愿者培训师的经验,秦旭彦顺利通过了北京奥运会志愿者选拔;有了北京奥运会志愿服务的经历,再加上助残知识,他又顺利成为了一名北京2008年残奥会志愿者。

  秦旭彦工作的志愿者部主要为志愿者提供后勤服务,如发服装,办理通行证、饭票、水票等等。“看起来都是些杂活,但是我们要随时待命。”秦旭彦说,“经常会有一些突发性的事件需要临时调动志愿者。比如,每逢特殊比赛日,奥林匹克公园的游客数量剧增,需要临时调动1000名志愿者到公园里的各岗位去。有些志愿者可能还没来得及吃饭、休息就又回到了工作岗位”。

  北京2008年残奥会一共有20多名残疾人志愿者,他们大多在奥林匹克公园的各信息亭为游客提供咨询服务。“相对于健全人志愿者,残疾人志愿者付出的努力要更多。”秦旭彦说,在工作中,他们克服行动不便的困难,努力把工作做到最好。

  秦旭彦相信,“两个奥运会”的举办将是一个契机,今后他将在工作中积极宣传交通无障碍措施,争取让残疾人出行更方便,同时向健全人群体宣传残疾人的生理和心理特点,在残疾人群体中宣传该怎样与健全人打交道,架起两个群体间沟通的桥梁。

  来源:《人民日报》 2008-09-11

2008年09月11日 12:26:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新