清华主办2008中国城市循环经济发展论坛

  【新闻中心讯】9月3~4日,由清华大学和苏州市人民政府共同主办,清华大学清洁生产与循环经济研究中心承办的“2008中国城市循环经济发展论坛”在苏州举行。

  清华大学常务副校长、环境系教授陈吉宁,苏州市副市长谭颖在开幕式上致辞。国家发改委副司长马荣受副主任解振华的委托,发言总结了我国循环经济发展取得的重要进展,并重点介绍了我国未来循环经济发展的国家战略和政策动态。中国工程院院士钱易、金涌分别作了主题报告,介绍了国内外循环经济发展的经验和措施,以及低碳经济与生态城市的建设。国家再生资源回收利用协会、国家标准研究院、美国能源基金会、我国循环经济试点园区及城市的代表也分别在论坛上发言。

  与会代表围绕促进中国城市循环经济发展进行了深入研讨,议题涉及再生资源回收体系建设、固体废物资源化处理技术进展、循环经济标准化工作进展、组团式水热能综合利用模式等多个方面,反映了我国城市循环经济领域的最新研究成果。

  本届论坛适逢8月29日我国《循环经济促进法》出台,来自政府部门、科研单位、企业和社会的200多名专家参加论坛。

  中国城市循环经济论坛自创办以来,每年举行一届,已经成为我国城市循环经济领域重要的交流平台。本次论坛为旨在落实《循环经济促进法》,推动城市循环经济发展的经验交流和示范,全面交流国内外在循环经济与清洁生产取得的最新成果。(环境系 供稿 襄桦 编辑)

2008年09月09日 09:53:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新