四入清华园

■尹聪

  第一次来清华大学,是在2001年的暑假,那是因为学校为高一的学生举行参观北京的夏令营,旨在激励学生在未来的高考中取得优异成绩。而我也与几个好朋友借着这个机会来到了北京,并住进了清华的老宿舍。当时对清华的感觉就是很美,优秀的让人感觉遥不可及。住在清华的时间里,听了清华老师做的报告,看了美丽的清华校园,感受了清华的强烈的学习氛围和积极进取的精神。那时也曾期待可以在清华读书。但是三年后的高考战场上,我并没有取得理想的成绩,辜负了老师的期望,也对自己失望。

  第二次来清华大学,是在2005年的五一假期,那是跟大学舍友一起来旅游的。这一次我看到了一个更加美好的清华大学,而且体育馆、新校区等都已完工。这一次我问自己,我还有机会,还有机会进入清华大学吗?之后便彷徨,彷徨后更加努力学习,因为仍然相信“有志者事竟成”。

  第三次来清华大学,已是2007年的中秋节,那是为了免试推荐入清华大学的面试。还记得那个时候从师兄那里得知如果在本科生阶段表现优秀,有机会免试推荐入清华大学读研究生时我的心情:激动、兴奋、紧张,同时又充满期待。三年的努力没有白费,我终于获得了参加清华大学研究生面试的机会。面对稳定保研和去有很大风险的清华的抉择时,虽然依旧对自己不自信,怕自己达不到清华的要求,可是仍想放手一搏,因为如果一点机会都不给自己的话,我想我以后一定会后悔的。为了不让自己后悔,为了达到自己的目标,我来到了清华,参加了面试。面试的过程是忐忑不安的,等待面试的结果也是令人心焦的。但是,最后,我终于成为了免试推荐的清华直博生。当时的心情很复杂,一方面为自己的成功而感到高兴,另一方面却又对将要到这个高手云集的地方来学习而感到不自信,不自信的同时却又想挑战自己的极限,想知道自己可以走多远。

  第四次来清华大学,即是8月26日,冒雨来到清华大学,参加清华大学第二届研究生新生骨干培训班。听说有900多人报名,而最后获得资格的却只有300人,这给了我很大的自信,也让我开始相信自己,相信自己一定不会比别人做的差。找到自己的劣势,然后努力去改正它、弥补它,我一定可以做到。

  虽然现在对以后要走的路还很迷茫,但是我有信心去找到属于自己的路,去开辟自己的路。自强不息,厚德载物——这是清华大学的校训,也是我对自己的要求。永远都不能轻言放弃,因为成功也许就在下一刻。(编辑 襄桦)

2008年09月08日 13:02:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新