吉祥物设计者清华吴冠英教授手绘福牛寄福残奥

  【新闻中心讯】9月7日下午,残奥会吉祥物“福牛乐乐”的设计者,清华大学美术学院教授吴冠英老师来到国际广播中心(IBC)参观,看望了在此工作的残奥志愿者,并现场手绘了“福牛乐乐”寄福残奥。

  吴老师的到来,让正在雨中坚守IBC大门验证口的志愿者倍感鼓舞,他们用微笑来欢迎这位特殊的客人。在志愿者管理办公室,房间里多彩的装饰和温馨的气氛让吴老师十分高兴,志愿者口经理南彬随向吴老师介绍了IBC LOGO的创作理念和象征意义。吴老师说,“志愿者们在奥运会期间的出色表现是奥运会圆满成功的重要因素,希望大家在残奥会期间继续努力!”

  在场馆一层,吴冠英老师首先来到纪念品销售店,当看到商店里布满眼帘的纪念品福牛乐乐时,吴老师十分高兴,并欣然介绍了福牛乐乐所表现出来的独特精神品质。他说:“福牛乐乐有一种灵动的可爱,这一点使它具备了作为吉祥物的首要条件,就是很容易被大众接受,另外,牛这一形象在远古时代就为人们崇拜,它所表现出的勤劳,勇敢,倔强的精神与残奥会的理念十分切合。”谈到残奥会,吴老师说,残奥会是一个没有功利性的比赛,可以用“纯粹”来形容,因此更欣赏残奥会。

吴冠英老师现场手绘福牛乐乐

  参观完场馆后,吴冠英老师来到了大堂媒体口的信息台前,当志愿者们得知眼前这位就是残奥会吉祥物设计者时非常激动,纷纷请吴老师为他们现场画几张,吴老师欣然提笔,不到一分钟,一个活泼可爱的福牛乐乐跃然纸上,在场志愿者无不为吴老师的造型能力折服,接下来的几分钟内,几只各异,动作可爱的福牛陆续出现在信息台的展板上,志愿者们自豪的将展板放在最显眼的地方,这也吸引了路过媒体的眼球,很快,北京电视台就赶过来做了现场采访,吴冠英老师讲到了福牛乐乐的创作过程:“残奥会吉祥物从06年的4月开始创作,8月完成,福牛的原型可以说是真正来源于生活。”吴冠英老师的老家在广西,到处是山清水秀的景色,回老家的时候,当他看到田野里辛勤耕作的牛时,创作灵感也就来了。

吴冠英老师与国际广播中心(IBC)志愿者合影留念

  在谈到我们现在所看到的那个翘起腿的可爱福牛时,吴老师向大家提起了这里的小故事,一次吴冠英老师在街上看到爷孙二人走路,小孙子调皮的学爷爷走路,背着手翘起腿来,很是可爱,于是这个动作就运用到福牛乐乐身上,得到了不错的效果,这个福牛形象向人们展示可一种初生牛犊不怕虎的精神,也可以说是一种无畏的探索精神。听了吴老师的精彩讲述,大家纷纷鼓掌,对于大部分志愿者来说,这也是他们第一次听到吉祥物创作背后的精彩故事。交流过后吴冠英老师在大堂信息台前与在场志愿者合影留念。

  应志愿者们邀请,吴老师为IBC志愿者现场手绘福牛乐乐,并留下签名与日期,这份珍贵礼物寄托了吴冠英老师对IBC志愿者工作的赞赏与期望。(国际广播中心宣传团队 杨庆康 供稿 襄桦 编辑)

2008年09月08日 14:47:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新