在艰苦中快乐,在训练中思索

  “‘我们很愉快,尽管我们很累’,当一营四连的宿舍里由衷地发出这样的感慨的时候,清华人的青春从青涩走向了成熟。十八岁,是人生的重要转折点。在这里,我们将残存的幼稚与无知点燃,化为青春的光焰,成为一生中最绚丽的一段历程。” 在经历了一周的紧张而又艰苦的军训生活之后,清华大学航天航空学院大一新生任柠写道。

  在这个集体里,每天都有感人的故事发生。

  在这个夏天,清华首批“90后”新生翻开了自己人生崭新的一页——在艰苦中快乐,在训练中思索。

  “军训不仅培养了我们严谨的时间观念与雷厉风行的作风,更使我们体会到超越自我、追求卓越的真正含义。”自动化系的一名同学如是说。另一名同学则感慨:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”

  根据军训指挥部统一安排,军训第一阶段的内容以队列训练为主,主要科目包括:军姿练习、稍息立正、跨立立正、停止间转法、齐步正步跑步、齐步与正步的连接。6天来,2008级新生发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,顶着骄阳酷暑,拼搏在训练场上。有些同学高中时参加过军训,但动作仍不规范;而有些同学甚至从未参加过军训,因此军训难度较大。在训练过程中,教官们不厌其烦地指导学生的每一个动作,与学生同行同止;在休息时,教官们也和学员们一起谈论军营,使每一位同学能够比较清楚的认识到军人的意义。在教官、学员和班主任、辅导员的共同努力下,训练初见成效:绝大多数学生掌握了基本科目的要领,队列步调一致,整齐划一。通过训练,同学们增强了团队意识与集体荣誉感,磨练了意志,锻炼了身体。

  军训第一天,土木、化工等院系就成立了临时党支部,并进行了第一次组织生活,实现了“支部建在连上”。

  主题团日是一个交流、融合的平台。9月2、3两日,各营连按照统一要求,举办了以“军训训练了我们什么”为主题的团日。各新生班级能够认真思考分析军训生活,形成艰苦训练、团结拼搏的认识。不少院系的辅导员还在主题团日中向同学们深入阐释“自强不息,厚德载物”的校训,要求同学在训练中做到高标准、严要求。化工系的主题团日“今晚过后我们不说苦”让同学们在诉苦过后立志不再怕苦;经管学院、计算机系还增加了集体生日庆祝,让军营中的同学感受到家的温暖,增强了班级凝聚力。此外各排还纷纷邀请教官分享军营故事,增进相互间的了解和感情。(军训指挥部 张路 供稿 襄桦 编辑)

2008年09月08日 12:22:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新