用生命影响生命,做快乐的残奥会志愿者

■水立方观众服务志愿者:官慧峰

  当北京奥运会刚刚尘埃落定的时候,很多人还会津津乐道于费尔普斯或是中国跳水队,依然沉浸在水立方诞生奇迹的神奇之中。而在这个时候,国家游泳中心观众服务团队又开始了新一轮的忙碌:他们要为残奥会服务,这将是08北京的另一个美丽的约会。

  “你会正确推行轮椅么?”“你是否知道怎样引导盲人?”残奥会中的诸多志愿者岗位,在实际操作时并不及想象中那般轻松,需要志愿者们怀着极大的热情慢慢体验和学习。对于健全人奥运会的志愿者来说,可能只要具备热情、礼仪和语言交流的技能即可;但作为称职的残奥会志愿者,仅有爱心和激情是远远不够的,综合素质的要求会更加专业、细腻、严格,所接受的培训和得到的收获也会更多。

  为了践行“两个奥运,同样精彩”的庄重承诺,观众服务志愿者们已经开始激烈地“碰撞”。从8月28日开始,第一批残奥会现场服务人员就进入了场馆实地培训和踏勘,结合残奥会的特点,将利用赛前的数天时间,系统地学习检票、验证、引导等各项工作职责。

  在之前参与过北京奥运会的水立方观众服务志愿者中,40%的同学选择了留下继续服务于残奥会,成为了团队中的骨干;同时又有更多崭新的面孔加入了进来,同样光荣地成为了“北京2008”蓝色志愿者海洋中的一员。这其中除了主责高校清华大学和外经贸大学的学生,还有来自广东和甘肃的志愿者,他们的激情和关爱将延续奥林匹克的热情。

  志愿者们这么评价自己的工作:“志愿者是一个特殊的群体,一个心灵净化的群体。而为残奥会服务的志愿者们,更是承担了比奥运会志愿者们更重的责任和使命。”他们加入残奥会的志愿者团队,就是为了学习和实践更多与残疾人息息相关的公益技能和社会职责,使所有观众感受到残疾人在赛场上奋力拼搏的震撼,唤起整个社会对残疾人的关心和尊重,积极贡献自己的力量。

  “奥运+残奥=北京2008,我们的工作才出色地完成了一半。”来自清华大学的观众服务团队经理黄晓霞说,她和同事们所运作的这个由364人组成的庞大团队,已经做好了准备,要用生命影响生命,做快乐的残奥会志愿者。(编辑 襄桦)

2008年09月01日 12:46:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新