顾秉林、陈希等校领导与2008级新生座谈

  【新闻中心讯 记者 李含 摄影 杜静】8月29日,清华大学在主楼327举行2008级新生座谈会。校长顾秉林、校党委书记陈希、副校长袁驷,党委副书记史宗恺,以及两办、教务处、学生部、团委、物业中心等单位负责人参加了座谈会。

  座谈会气氛热烈,同学们畅所欲言,畅谈了自己初入清华的感受和对未来大学生活的规划和憧憬。

  俞华程同学在第20届国际信息学奥林匹克竞赛中获得金牌,被保送到清华大学计算机系学习。谈起对清华的感受,他表示,印象最深的是办理入学手续时的高效率和严谨。展望今后的大学生活,他表示,要努力学习,为学校争得荣誉。

  章雨星同学在高考中获得上海市理科第一名,她在发言中谈到了自己对未来生活、责任和人生价值的思考,希望自己在清华浓厚的学术氛围中,进一步提升自我能力,学识和个人素养,培养博爱精神,提高领导能力,从各方面完善自己,实现自己的人生价值。

  来自北川中学、被授予“抗震救灾英雄少年”的王佳明同学表示,自己只是在抗灾中做了应该做的,荣誉已成为过去,现在作为一名清华大学的学生,要重新开始,通过自己的努力,做一名合格的清华人。“感谢学校,四川灾区的同学这次报到都是通过绿色通道,让我们在学习和经济上不再有担忧。”

  同样来自四川灾区的马李兰同学表示,成为一名清华大学学生是一个新的起点,也是一种责任,希望能让清华今后为自己骄傲。

  连云同学是一名家庭经济困难生,从小失去父爱的他坚强、努力,并且乐观。他说:“我最喜欢清华的校训,我也会自强,自立,做一个有品格的人。”

  孙茹君同学是一名国防定向班新生,坚定报考国防的她有着活泼的性格,“我非常喜欢体育,清华‘为祖国健康工作50年’的口号令我印象深刻,我也要努力学习,为祖国健康工作50年。”

  在座谈会上还有一对双胞胎姐妹。姐姐马冬晗和妹妹马冬昕因为优异的成绩双双被保送清华。马冬晗表示,到清华读书是自己从小的梦想,今天真正成为了一名清华学生,更要在今后精益求精,严格要求自己。

  白玛曲宗同学来自西藏,她表示,来到清华,一切从零开始,自己会加倍努力,做一名合格的清华人。

  “清华很大,温暖,憧憬,责任,今天我以清华为傲,明天清华以我为豪”是同学们在发言中最常用到的字眼,有些同学也坦然说出了如何尽快调整自己适应新生活,面对身边众多优秀同学存在压力等困惑。

  顾秉林、陈希等在座的老师们鼓励大家要调整好心态,一切从零开始,通过自己的努力,实现自己的人生价值。

  顾秉林校长说,清华是一个大家庭,每个同学都是这个家庭的主人,大家就如同兄弟姐妹,一起学习、锻炼,要在相互学习中,不断进步、成长。他引用同学发言中提到的词--“牛人”,风趣地说,要在清华做个“牛人”,就要从一点一滴,踏踏实实地做起。北京奥运会刚刚结束,希望同学可以把奥运精神融入学习,做到“更快、更高、更强”。他说,进入大学学习,在同一条起跑线面前,要更快地完成中学到大学生活的转变,学会独立思考。希望同学们在大学学习生活中制定更长远的目标,不断以更高的标准严格要求自己。最后他寄语大家要“好好学习,锻炼身体”。(编辑文清)

2008年08月29日 13:29:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新