陈楠:我为福娃起名字

  陈楠为公众所熟知,不是因为他是清华大学美术学院副教授、平面设计系统开发研究所所长,关键在于他是福娃的设计者之一。

  2005年3月,陈楠加入北京奥运会吉祥物修改创作小组,他与吴冠英、韩美林共同成为奥运会吉祥物“福娃”的核心设计成员。五个福娃的起名,是他的创意。陈楠说:“我教广告文案,起这个名字也是专业特长吧。中国的文案中很重要的就是谐音,所以‘北京欢迎你’就继承了中国文化中谐音的传统,正好对应五个福娃。”

  福娃的最初雏形来源于清华美院教授吴冠英的五娃设计,他也是福娃体育运动形象的设计者,而福娃平面形象最终执笔者韩美林,则是清华大学美术学院在原中央工艺美院时代毕业的校友。作为3人核心小组中最年轻的成员,陈楠感慨地说,艺术家都有自己的个性,但是面对这一重大的设计项目,大家团结一致,共同做好福娃设计。

  开始设计福娃时,代表空中的动物用的是龙,后来有专家反映,从历史传承和代表含义来讲,龙和其他几种动物并不协调。那么谁来替代呢?陈楠灵光一闪,想出以燕子为吉祥物的创意,燕子与燕京紧密相连,而且沙燕风筝是京味文化的代表之一。这个创意得到了各方的一致认可。

  为中国树立卡通形象代言人的工作并不轻松。陈楠说:“外国人甚至不知道代表中国的卡通形象是什么,希望能够拿出我们这一代人为中国历史与社会添加的一个角色。任何元素都需要一定的培育期,让人们慢慢地接受和理解,现在看来,福娃包含的祝福象征,可以说已经被世界所接受。”

  目前,陈楠是北京奥组委市场开发部特许商品设计审批顾问专家,任何一个奥运产品的审批通过,陈楠都会参与其中。作为福娃的设计者之一,他正在从单纯的设计者转型为设计管理者,更注重设计产品及其衍生物的开发。

  同时,陈楠还主持制定了《北京2008年奥运会、残奥会特许商品设计指南》,针对18大类几十个分类的奥运特许商品,进行了系统的规范与辅导,并提供了近600套供参考的各类奥运产品创意设计。如今,他正在主持设计中国奥委会中国体育代表团参加2008年奥运会的纪念章。

  鉴于陈楠为奥运会作出的贡献,北京奥组委已经授予他火炬手的资格,是入选的为数不多的设计师之一,他选择8月1日在家乡天津参加火炬传递。

  “我真的很幸运。”陈楠说,“亲身参与北京奥运并为其作出贡献,是一件很光荣的事情,北京奥运为我们中国的设计界提供了一个长时间展示自己的舞台,进一步促进从‘MadeinChina’(中国制造)向‘DesigninChina’(中国设计)的转变。” 

  来源:《中国教育报》2008-07-10

2008年07月18日 13:27:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新