通往奥运梦想的路上,一代一代的开拓者薪火相传,百折不回。而这其中,清华人凭借他们对体育的执着和努力,为中国奥运梦想的实现做出了巨大贡献。他们的名字,应该被我们深深铭记——

奥运梦想的开拓者

荣高棠:“掌握中国人体育大事的人”

  在荣高棠的一生中,有无数个“第一”:中国第一位接受奥林匹克勋章的人,第一位全国体育总会筹备会的秘书长,第一位带领中国奥运代表团出征的团长……他是新中国体育事业的奠基人之一,对中国体育的发展、特别是乒乓球运动的崛起功绩卓著,为中国最终恢复国际奥委会合法席位奠定了基础。毛泽东曾经评价荣高棠是“掌握中国人体育大事的人”。

  荣高棠1912年出生在河北霸州,1932年考入清华大学外文系。由于中学时有较好的篮球基础,荣高棠一入校就被选为清华大学篮球队的成员,受到了中国近代杰出的体育家和教育家马约翰先生的培养。

  1949年,中华全国体育总会在北京成立,荣高棠担任了副主席兼秘书长。1952年7月17日,国际奥委会第四十七届会议做出决议:邀请中华人民共和国的运动员参加赫尔辛基第十五届奥运会。

  当邀请电报到达荣高棠手中时,距离赫尔辛基奥运会的开幕式已经只剩几个小时了。荣高棠马上起草了一份报告,向当时的总理周恩来如实做了汇报。第二天,报告从中央获得了批复。荣高棠看到了周总理的决定:要去。

  当以荣高棠为团长的中国体育代表团赶到赫尔辛基奥运会时,比赛已经接近尾声,但在这一届奥运会上,新中国的国旗第一次在奥运会场馆和奥运村升起,奥运赛场上第一次出现了新中国运动员的身影。

  20世纪60年代,荣高棠亲自坐镇中国乒乓球队,开始了一段小球推动大球的佳话。20世纪70年代,在中国恢复国际奥委会合法席位的斗争中,荣高棠也做出了重要的贡献。1983年,时任国际奥委会主席萨马兰奇向荣高棠授予奥林匹克勋章,表彰其对奥林匹克运动和中国体育事业的发展做出的卓越贡献。

  1991年,北京启动了申办2000年奥运会的计划。当时的申办秘书长魏纪中在回忆荣高棠时说:“1993年,已经年过八十的荣老总是积极参与中国的申奥工作,召集我们申奥代表团成员询问情况,提供建议。”虽然申奥失败让荣老的心中充满无限的伤感,但他还是坚信中国一定会取得奥运会的举办权,也深信自己一定能看到那一天。

  2001年,北京第二次申奥时,荣老已经90岁高龄,可他仍然“利用他在世界上的影响力关注支持北京申奥”。宣布结果的那一天,荣高棠的妻子朱琛燕参加申奥声援团去了俄罗斯,家中只有他一个人。朱琛燕打电话回家,先叫丈夫在手边准备好药,或者嘴里先含上一个药片,再对他说结果。她担心,无论是好消息还是坏消息,丈夫的心脏都不能承受。

  这一次,北京成功了!在一次接受媒体采访时,荣高棠回忆起当时的情景,不胜感慨:“7月18日,振梁率领申奥代表团回国,我去了机场。本来已经想好了问候和祝贺的话,可是看到他从飞机上下来,我就什么都说不出来了。我们俩就抱着哭啊,眼泪都止不住了。几十年,不容易啊!”

  申奥成功后,体育总局开了一个老干部欢庆会,荣高棠在会上讲了一段感人至深的话:“各位老同志、老朋友,咱们盼了一辈子的盛会到了家门口了,百年一遇啊!2008年以前,谁都不许走,好好活着,能为北京奥运做点儿什么就做点儿什么,就算什么都干不了了,咱们也要到奥运会现场去呐喊助威!”

  遗憾的是,荣老没能等到2008。2006年11月15日,荣高棠因病在北京逝世。但他对体育的执着和努力,却帮助几代中国人成就了奥运梦想。在中国奥运的丰碑上,将永远刻下他的名字。

  来源:《清华人》 2008年第3期

2008年07月15日 10:47:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新