服务人民群众 实现人生价值

——在2008年清华大学本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2008年7月5日

陈国诚

  陈国诚,海南黎族人,1991年毕业于我校土木系,现任海南省五指山市副市长,海南省政协委员,民主建国会海南省委常委,第十一届全国人大代表。

  尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  我刚从祖国的天涯海角——海南赶来,荣幸地参加今天同学们的毕业典礼,在这激动人心的时刻,首先请允许我向学弟学妹们圆满完成学业表示热烈的祝贺!

  十七年前的今天,我与在座的同学们一样,满怀着理想与豪情,走出母校,开始新的人生征程。离开母校,就象长大的孩子要离开母亲,心中充满着依恋,同时又背负着母校的殷切期望。

  我是一名在基层工作的普通清华人,并没有做出什么大的成就。但作为过来人,我愿意和同学们谈谈基层工作的点滴体会。

  我今天讲话的题目是:服务人民群众,实现人生价值。

  我出生在海南一个偏远的黎族小村庄,早在读中学的时候,就立志要考取清华大学。天遂人愿,1985年我考取了清华大学民族预科班,1986年转入清华大学土木系学习。

  1991年毕业后,我经历了两次重要的选择。

  第一次是毕业时。学校举办择业招聘会,同学们都挑花了眼。全班有32人,一半出国,其余大多集中在北京、上海、深圳等经济发达地区。可对我来说该怎么选择呢?我从小经历了少数民族地区贫困的生活,总希望有一天家乡能富裕起来,我深感国家培养一个少数民族大学生不容易,在家乡更需要人才,更能发挥自己的才能。出于对家乡的深情,我决定回海南工作。

  我先来到了海口市南方建筑设计院,一干就是15年,从技术员做起,画图纸作设计。也正由于边远地区基层单位人才稀缺,给了我很大的发展空间。八年后的1999年,32岁的我出任设计院院长。

  2006年,我又面临第二次重要的选择。当时海南省委从全省发展的全局出发,加强基层建设,选调一批有专业技术特长的干部到基层去挂职。经层层推荐及考核,省委组织部门选调我到五指山市去工作。五指山市是黎族少数民族聚居的地方,是国家级贫困市,多年来人均GDP不足海南全省的一半。就物质待遇来说,五指山市与设计院肯定有很大差距,这显然是我作出选择的一个不可回避的现实问题。海南要发展,五指山地区要发展,人民要富裕,这一切关键在于人才。我十分理解省领导的意图和对我的殷切希望。我考虑到既然是组织的调动,说明那里更需要人,更需要我到那里去发挥作用。还是当年毕业时回海南工作的初衷,就想为家乡老百姓做点事。我接受了组织的安排,挂职五指山市副市长。

  我没有想到,这一调动却引起周围人议论纷纷。设计院的很多同事们得知这一消息时,都很不理解,有人说:“设计院的薪水高,院长干得好好的,到穷山沟里干什么”,“要钱没钱,要事业没事业”,“陈国诚脑子是不是进水了!” 是的,对我来说勇于迈出这一步,也的确是面临着新的挑战和考验。

  根据我的专业特长,领导让我分管五指山市城市建设与规划、国土资源、房地产管理及城市交通等方面的工作。成了整天与黎家百姓打交道的“山里人”。

  通过10个月的工作实践,我深深感到五指山市太需要人才了,完全能够发挥我的特长,作出成绩,在这里有宽广的发展空间。五指山市的领导和同事们也伸出双臂欢迎我的到来。于是,当挂职期满,组织上希望我留下时,我欣然同意,正式出任五指山市副市长。

  我的工作经历不算丰富,但十七年的基层工作,特别是这两年五指山市的基层政府工作,我最深的体会是:在服务人民群众的实践中,可以更好地实现人生的价值。

  五指山市作为国家级贫困市,经济与社会发展、城市建设严重滞后,面对如此封闭落后的城市,面对广大黎家百姓渴望发展、渴望致富的眼光,两年来我倾注了自己的激情,发挥自己的优势,冲破各种偏见、陈规,从科学规划入手,努力促进城市规划转化为生产力,并明确了通过市场运作引进资金的思路,以旅游和房地产业作为投资拉动的突破口,促进了五指山市经济社会的全面发展。仅用两年时间,五指山的经济增长指标就有了大幅提高,跃居海南省前三位;人民生活也得到改善,每一个居民都能享受基本的医疗服务,农村的3000名中小学生将安排到城市就读,享受优质的教育资源。这当然是集体领导的结果,但也倾注了我的心血。能得到社会的赞赏,百姓的认可,对此我感到很满足。事实表明,越是条件艰苦的基层,越需要人才,我们的所学也越能闪光发热。

  我觉得,在基层饱含激情地为百姓做事,这也是一种成就。在五指山市,我分管的工作都是和百姓生活息息相关的。说我是市长,实际上更象是个村长,我的手机号很多老百姓都知道,我接触的人既有上市公司的老板,也有蹬三轮车的困难户,到我办公室办事的,有穿西装的,也有穿拖鞋的。我经常要面对众多关系百姓生活的热点难点和历史遗留问题,有时真是剪不断,理还乱。一次,我用了三个月的时间帮助一位残疾人拆迁户解决了应得的补偿,这位老人非常感激,他不相信他也不认识我,而多年没解决的事几个月就帮他解决了。他逢人便说,不知如何表达感激之情。因此,为基层百姓办实事,同样也能得到社会的赞赏,百姓的认可,同样也会有成就感和幸福感。

  我的两次选择告诉我,清华需要出院士,需要出科学家、企业家,但同样也需要一批在基层努力开拓、为社会创造财富、为百姓办实事的普通清华人。我想,人的幸福指数不光在物质追求上,作为清华人追求的远不只是个人生活得好,更重要的是要到最需要的地方去锻炼成长,展现才华,这才是人生最大的快乐。而对于清华人来说,到任何一个岗位,只要有一颗为人民服务的诚心,谦虚谨慎,勤奋实干,就一定能作出好成绩,实现人生的价值。

  同学们,明天你们就要走向新的工作或学习岗位了,我希望当国家、基层需要我们的时候,我们就要毫不犹豫地迎接挑战。我衷心祝愿同学们在人生道路上前程似锦、事业有成,为清华人增添新的光辉。

  谢谢大家!

2008年07月06日 11:47:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新