清华博士生实践服务团60余名队员暑期深入基层服务社会

  【新闻中心讯 研通社记者 霍亮】日前,以“纪念改革开放三十周年”、“追寻改革足迹,践行科学发展”为主题,清华大学博士生实践服务团5个支队共60余名队员陆续分赴广东省深圳市及东莞市、重庆市、浙江省湖州市、山西省大同市、河北省唐山市开展为期18天的实践服务和社会调研活动。

  在次此活动中,清华博士生将深入基层开展关于改革开放三十年来各地方经济、社会等各方面的调研,比较不同经济区域和经济发展模式之间的特点,对当前经济和社会发展中的一些问题提出一些思考;通过实践活动,提升清华大学与地方政府和企业的友谊,了解地方需求,带去清华的最新科研信息,扩大各种层面的校、地合作,建立良好的沟通渠道,为进一步合作打下基础;提供不同内容的科技报告,达到普及科学知识、传播科学理念、解决地方实际需求的实践目的。

  清华大学博士生报告团正式组建于2000年4月,2005年更名为清华大学博士生实践服务团,是一个以普及科学技术知识和先进理念为己任的研究生组织。自成立以来,实践服务团以“受教育、长才干、作贡献”为指导方针,立足于社会的需求,立足于青年发展的需要,在实践中建立合理的青年人才培养机制,发挥青年知识分子的智力优势,服务于地方经济建设和社会发展;同时,为青年知识分子进一步了解国情,磨练意志,在实践环境中锻炼成长,提供条件。

  出行9年来,博士生实践服务团足迹遍布全国27个省(市、自治区),行程数万公里,为地方政府和企业提供科技报告300多场次,听众累计超过4万人次,受到社会各界的热烈欢迎和广泛关注。吴官正、曾培炎、贺国强、张德江、李继耐、孟建柱、黄智权、吴新雄等领导曾先后亲切接见实践服务团,并对实践服务团工作给予高度评价。

  经过多年不懈的努力,博士生实践服务团的工作逐步走上科学化、规范化、制度化的道路。实践服务团的出行活动现已成为清华大学学生活动中的一个亮点,同时也是省校合作、校企合作的重要桥梁和纽带。(编辑 襄桦)

2008年07月04日 08:26:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新