清华工物系教师参加第11届欧洲加速器粒子会议

  【新闻中心讯】6月23~27日,第11届欧洲加速器粒子会议(EPAC08)在意大利热那亚召开。本次会议由欧洲物理学会加速器组主办、意大利核物理国家研究所承办,来自世界各地的一千三百多名研究人员参加会议。清华大学工物系陈怀璧教授,及加速器研究室的三位师生参会。

  大会分为环形对撞机、同步辐射光源及自由电子激光、直线对撞机、粒子动力学及电磁场、加速器技术、加速器应用等多个专题,邀请世界各大实验室的负责人展示各自的研究进展。会上通过口头报告、张贴海报等形式,就全球加速器研究进展及未来发展方向进行广泛讨论。

  清华大学工物系在会上共提交了4篇论文,以张贴海报的形式进行了展示。会议期间,与会教师还与欧洲核子研究中心(CERN)的J.P. Delahaye教授就参与CERN对撞机的合作事宜进行了讨论。

  欧洲粒子加速器会议每两年一次,与粒子加速器会议(PAC,通常在北美召开)、亚洲粒子加速器会议(APAC)等会议组成了世界上加速器领域交流的系列会议。本届会议将是最后一届EPAC,从后年开始,这三个会议将合并为一个国际粒子加速器会议(International Particle Accelerator Conference),并在全球轮流召开。(工物系 供稿 襄桦 编辑)

2008年07月02日 11:01:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新