诲人不倦指路人

——记软件学院王建民教授

●研通社记者 王象武 高艺

  王建民,1995年获得清华大学计算机软件专业博士学位,同年留校工作。现为清华大学软件学院教授、博士生导师,副院长、党委书记,国家“十一五”863计划先进制造领域专家。

  王建民教授作为软件学院学生就业工作负责人,积极推动软件学院学生就业引导工作。根据软件专业毕业生的就业特点,软件学院出台了一系列具体措施,比如“研究生导师就业责任制”,将导师关心学生就业工作,纳入教师业绩考评体系。软件学院自2001年建院以来,毕业生就业率始终保持在100%,毕业生重点单位就业率逐年提高。

  作为一名导师,王建民教授还十分关心自己同学的就业情况,他利用项目检查、科研合作等各种机会,收集国家重点单位的毕业生需求信息,为学院同学提供就业信息,积极引导他的毕业生到国家主流单位就业,目前他所带的学生活跃在大亚湾核电站、中国移动、中国石油等国有大型企业。

  遵从师言 献身清华

  王建民教授师从孙家广院士,博士毕业时,正值出国留学的高峰期。作为一名来自农村的学生,父母身体不好,家境贫寒,出国是一个不小的诱惑。一旦走出国门,就意味着能够过上一种舒适的生活,实现家人的愿望。看着周围的同学一个个的走出国门,王建民教授不免有些心动。但最后终究没有选择出国,而是留在清华,对他做出这个决定影响最大的是他的导师孙家广院士。

  孙家广院士是公派出国最早的一批人,面对留在国外工作的机会,孙家广院士还是选择了回国服务。有一件事让王建民教授记忆深刻,有一次,美国一个大学的教授来见孙老师,看到孙老师还住在一个小房子里,很不解地问:“你为什么要回来,我们在国外都住上了别墅、开上了汽车。”孙老师只是简单的说了一句,我是给国家做事,我喜欢这种主人翁的感觉。

  孙家广院士的这种经历对王建民教授有着潜移默化的影响。十多年来,他勤勤恳恳、敬业爱岗,在清华园里默默无闻地奉献着。

  传道授业 诲人不倦

  作为导师,王建民教授对学生要求严格;作为朋友,他关心学生,经常找学生谈心,为学生排忧解惑,而学生也乐于找他述说心声。几乎对于每一个学生的就业,他都很关心,特别是对那些就业有困难的学生,他尤为关注,亲自找他们谈话,为他们写推荐信。学生就业之后,他还不忘尽自己的能力再送他们一程,及时为他们解惑。

  王老师一个学生毕业后去了一家公司,刚开始工作,感觉很不适应,打电话告诉王老师想换工作,王老师耐心地劝他先干一段时间再说,刚去的时候大家都一样,怎么能得到领导重用呢?在王老师的引导下,他坚持了下来,很快适应了公司生活。

  另外一个学生由于家境贫寒,为了支付学费在外面打工。王老师知道后,马上找他谈话,答应帮他先垫付学费,并安排他从事一项军方的科研项目。由于在外面“跑”惯了,刚开始总是“坐”不住,王老师又找到他,严厉地批评了他。在王老师的再三督促下,他完成了科研项目,而且论文做得也十分不错,最后被推荐到中国网通工作。这位同学念念不忘王老师对他的教导与帮助,工作后经常跟王老师联系,汇报工作情况和心得体会,现在已成为单位业务骨干。

  王建民教授认为传道比授业更重要,鼓励学生积极地了解社会,体验生活,只有对社会更了解,明确自己的目标和责任,找工作的时候才能更主动。

  走进国企 大有作为

  王建民教授认为,选工作的时候,待遇当然要考虑,但要坚决反对“唯待遇论”。作为清华的学生,应该肩负起更多的社会责任,正确就业观的核心内容是讲求奉献,讲求实干。随着近年国企改革与发展,相当多的国有企业承担着国家社会经济发展的重要责任。他鼓励同学要选“工作忙”、“干活累”的国有企业,要“找苦吃”,工作挑战为清华的同学提供展示个人才能的舞台,人才才能脱颖而出。

  王建民教授2004年毕业的一个博士生,毕业时面临很多选择:微软研究院、中国人寿、中国石油……王老师帮他分析各种职位上的发展前景,最终这位同学去了中国石油工作。三年多来,该同学参与并负责了西气东输管道生产系统、人力资源系统、加油卡系统等重大信息项目建设,已经成为中国石油规划院的骨干。很多同学在面临选择时都最终选择了关系国计民生的国企,成为这些企业建设的一支重要力量。

  立足现在 再创辉煌

  负责软件学院就业工作的王建民教授表示:软件学院学生就业工作,得到了学校有关部门领导的支持,得到了学院老师的大力配合,特别是学院学生工作组和研究生工作组在彭凌老师的带领下,做了大量细致工作,软件学院就业工作取得了一定的成绩;但是,帮助和引导学生就业,是一项没有“终点”的工作,只有更好,没有最好,不论是软件学院还是他本人都将继续总结提高,帮助引导更多优秀的软件学院毕业生,入主流、上大舞台,找到适合自己的工作,最终成为拔尖创新人才,成为合格建设者和可靠接班人。

  在学生眼中,他是一位好老师,好朋友。而他也乐于当一名指路人,尽己所能为学生指明前进的道路……(编辑 襄桦)

2008年04月24日 13:37:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新