可敬可爱的良师益友

——我心中的党安荣老师

●建筑学院 周旭灿 

  入选理由:游弋于水木清华的清风中,沉浸于此等恩师的淳淳教诲中,浮躁的身心总会变得沉静平和:那些智慧的话语,像股股清泉,永远奔流在心田——于是,获得了勇气,重拾了自信,希望与理想就展翅腾飞起来;那些真挚的关怀,像缕缕春风,永远温暖着面颊——于是,唤醒了迷茫,哺育了创意,点燃了青春,催发了征帆。

  春风化雨解心语,学海骊珠执着求。这样的老师,让学子敬佩之余也由衷感动,实可谓“良师益友”。

  有幸求学于清华园、沐浴于诸多名师教诲之下,我对于可敬可爱的“人类灵魂的工程师们”的景仰之心日益滋长。而在接触的众多老师中,党安荣老师可谓是我心目中的“良师益友”的典范。

  每每想到党老师,首先印入脑海的必是他那永恒的微笑,给人温暖、予人关怀。治学,他博学而严谨;处事,他勤勉而细致;待人,他真挚而耐心。由衷而言,能成为党老师的学生,着实是我的幸运与荣耀!

  记得研一刚入学和导师讨论培养计划时,导师给了我这样的建议:“即便你不选党安荣老师的课程,也必须去旁听——学习学习党老师做学问的态度。”于是乎,心中便萌发了一份好奇与渴望——好奇这该是怎样的一位老师,同时也渴望能早日聆听其授课解惑。

  有趣的是,尚未领略到党老师专业上的造诣,却先感受了他领导学生工作的热诚。作为我们建院研究生工作组组长,党老师永远坐言起行身先士卒,“战斗”在各个活动的最前线,带给大家热情与信念:于是啊,多少个夜晚,我们“一二九”合唱的排练教室中总环绕着他的声声鼓励;多少次打开电子邮箱,一封封邮件及时传递来宝贵信息的同时也送来老师的关怀问候;即便烈日当头,“青春奥运长跑”的队伍中也能看到他不倦的身影……确实有些意外呵,原来清华的老师在学术之外还能有如此的热心与执着。同时,更再次激起了我的好奇:对于繁杂细琐的学生工作尚且能如此认真细致、耐心负责的老师,对待其挚爱的专业研究,又该有何等之热情?

  半年之后,终于走进了“景观地学基础”的课堂——党老师为我们景观学系特别设计的一门专业课。面对地质、地貌和土壤等诸多生疏的理论概念,已习惯了画图建模、形象思维的我起初着实有些头晕目眩。更惭愧的是,由于授课时间总安排在每周设计studio汇报之前、我们刚刚熬夜赶图之后,上课时总有些困倦难耐。幸运的是党老师的授课从不过于深究那些概念理论,而总是反复强调知识之间的融会贯通、着眼于与景观专业规划设计需求的结合;面对我们的茫然抑或懒惰,党老师却从来是温文尔雅和煦耐心,“××同学试一试”是他的提问口头禅,正是在一次次轻松的课前提问讨论中我们巩固了知识、夯实了基础。

  难忘课堂上党老师精心制作的ppt课件,图文并茂内容丰富而系统精要编排科学,即便一句引文或一张照片都被标注了出处,严谨得令我们感动;难忘党老师的特色“课外甜点”——来源于他本人考察调研的照片或DV,乃至地图、说明书,都被精心剪辑后根据课程进度、分专题在课前和课后进行展示,丰富了课堂理论知识之余也让我们享受了一次次生动形象的“环球旅行”;难忘那一次次的野外实习、实验室参观:出发前老师制定的、细致到乘车路线设计的活动计划表总让我们心生感动,而实习中老师深入浅出的讲解、身临其境的体验更让一直执着于塑造空间变换、追求形态美感的我们,逐渐开始理解地球各圈层之间的相互作用和紧密联系,自觉关注塑造、影响人工景观的自然地学基础……想起党老师的课,总会有种意犹未尽的感觉,眼前不禁浮现出他解读冗长理论的轻松、遇到特色地貌的欣喜,真实而可爱。

  行文到此,不禁自惭这“流水帐”般的叙述颇有些琐碎贫乏,然而,内心却也有着些执念:正是深入到这些琐碎生活的细枝末节中,方能体会那份真实与感动,拨动着你我的心弦。

  游弋于水木清华的清风中,沉浸于此等恩师的淳淳教诲中,浮躁的身心总会变得沉静平和:那些智慧的话语,像股股清泉,永远奔流在心田——于是,获得了勇气,重拾了自信,希望与理想就展翅腾飞起来;那些真挚的关怀,像缕缕春风,永远温暖着面颊——于是,唤醒了迷茫,哺育了创意,点燃了青春,催发了征帆……

  春风化雨解心语,学海骊珠执着求。这样的老师,让学子敬佩之余也由衷感动,实可谓“良师益友”。(校研团委 研通社供稿)

  党安荣  建筑学院教授,博士生导师,人居环境信息实验室副主任。主要从事基于RS和GIS的资源环境、人居环境、城市规划、风景名胜区、数字城市等教学与研究工作。曾获ESRI-China ArcGIS最佳软件应用奖,中国城市规划新技术应用推广先进工作者,地球观察研究所2007年度科学家奖。

2008年04月24日 14:53:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新