我所认识的邬亮

——记“一二•九辅导员奖”获得者邬亮

●美术学院2006级本科生辅导员 王小茉

  邬亮,男,公共管理学院2005级博士生,2005年8月至2008年1月担任美术学院2005级本科生辅导员。

  我与邬亮同期担任美术学院辅导员,至今共事已有两年余。

  邬亮是环境科学系2001级本科生,后来免试推荐到公共管理学院攻读博士学位。美术学院邀请外院系同学担任辅导员的传统由来已久。因此,邬亮在2005年8月经环境系推荐,担任美院2005级本科生辅导员,与美院教务处李文老师、精仪系2005级硕士生田景峰和我共同工作。合作一年,我认为他具备了理工科学生特有而难得的优点:工作认真、效率高、思维缜密、考虑周全、理论水平高。他的工作态度和工作业绩,在师生中广受美誉。

  我一直认为,担任辅导员的第一年,是我最“轻松”的一年。因为我的伙伴们工作热情高涨、能力强、合作愉快。学校布置的很多任务,凡是能一个人完成的,邬亮都自己抗过来。而且效率非常高。有时打开邮箱,我常能看到两封邮件:一封是学生组发的,要求统计或完成某件事;另一封是一两个小时后邬亮发的,他已经将全年级的工作完成。在学生组例会上,2005级辅导员的工作总能受到上级表扬,我在心里美滋滋的同时,很清楚地知道,这与邬亮的努力分不开。除带班工作外,邬亮还负责党建工作。他的理论水平高,由于专业优势,了解政策、知识丰富。两年来,2005级的党建工作井井有条,党员发展稳步进行。每次党组织生活,邬亮都会给每个支部成员发放材料,深入浅出地讲解、分析时事。对于党员发展,他逐渐建立了一套很好的体系和梯队:学生党员得到最大限度的锻炼和能力提升,积极分子得到培养,重点考察对象选拔得当。我因工作变动调入2006级担任带班辅导员和党支部书记后,很多工作方法和文件的撰写,都是向他借鉴、讨教的。

  更为难得的是,邬亮还在美院学生工作的制度建设中发挥了重要作用。在学分积计算、素质测评、党员发展、积极分子培养等工作中提倡制度化的工作方式、并参与了各项制度的建立和实施工作。2006年,学生工作组决定改革素质测评,将以往计算的内容替换,加大学生对自身的认定以及班主任、辅导员的影响力。这项工作的实施方案和许多细节,就是由院党委副书记李功强老师、邬亮以及当时的2004级带班辅导员、经管学院博士生孙洋共同商讨而成,邬亮执笔制定草案。方案分成权重基本相同的三部分:学生互评、学生自评和辅导员、班主任打分。在学生自评中,除了将学院、学校的重要活动作为固定项目外,学生还能够申报那些自己认为切实提高自身综合素质的工作和活动,包括参加校院团委学生会、做义工、参加重要比赛并获得名次,甚至包括义务献血。我们让班主任参与到素质测评工作中,通过他们的打分,了解学生在系里的真实表现,帮助我们全面地认识学生,提高素质测评的公平、公证性。在学生组例会上,拿着素质测评草案,我对他细致、缜密的思考极为佩服。大家对新方案都没有提出异议,方案很顺利地在2005级尝试实施。

  邬亮善于总结和反思。在我们第一次参加美院学生组述职报告会时,他为2005级辅导员撰写了工作总结:年级基本情况、学生特点、党建情况、我们组织的每次活动、学生参加的每次活动、突发应急事件、在工作中取得的成绩、存在的问题等,罗列全面、解释详实。为了让大家有更直观的印象和感受,他还绘制了8幅图表,并在最后附上了年度工作大事记。很多平常容易被忽视的点滴细节他都牢牢记录、积累,这不仅对2005级,对美院学生组今后工作的开展也是大有裨益的。

  作为来自外院系的辅导员,有些美院辅导员想不到或者没有意识到的问题,邬亮往往能看到并提出来。对于学生,他既能看到许多我们“司空见惯”的长处,也能指出我们考虑不到的问题。邬亮与我性格不同。我外向,对学生满意、高兴或者“恨铁不成钢”的情绪常能表露在外。他则不然。但是,与每一个优秀的辅导员相同,他对学生也寄予了很深的感情和很高的期望。我们在工作之余的交谈也总离不开学生。在他看来,美院学生热情、有活力、有朝气、有思想,但是也有应该改进的问题。应当更加勤奋上进,不以任何理由散漫:应当乐于与他人交流协作,对于艺术类的学生,无论是工作、生活还是追求艺术,交流和协作都是不可缺少的。还应当更加了解政策和时事、对艺术之外的事情更加关心,这样才能更好地理解他人、被他人理解,做决定时不盲目和冲动。他真诚地希望美院学生的发展更加全面,可谓良苦用心。

  都说我们辅导员是“双肩挑”,可有时,肩上的“担子”着实不轻。作为辅导员,我们必须兢兢业业地完成细致而长期深入的工作;作为研究生,我们又必须认认真真地学习、积累,取得让自己、让导师满意的学术成果。这不是一件易事。邬亮已经在美院工作了两年多、付出了两年多,我知道他有说不出的艰难。但他依然一丝不苟地对待辅导员工作。2007年暑假,他在广西百色社会实践期间,还在繁忙之余,修改了8名同学自传及党员发展的准备工作,为这一学期的党建工作打下基础。他的负责与坚持,让我非常感动。

  邬亮待人宽厚、谦和,在学生组人缘极好。我们不但是很好的合作伙伴,也是私交甚笃的朋友。即便现在我转入2006级,与他不再有直接的工作关系,我们还经常聚会。在2007年春季学期期末美术学院学生组总结会上,他将我们四个2005级本科生辅导员在学生军训结业典礼上的照片放在述职PPT的首页。虽然只过去两年多,但从照片中,我却看到了我们的变化、成长与成熟,想起当初经验尚浅,却全力以赴、努力工作的样子,不禁感慨万千。

  能与邬亮共事,是一件幸事;能和他成为朋友,也是一件幸事。(学生部 供稿 襄桦 编辑)

2008年04月21日 09:32:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新