其乐融融

——记恩师唐子龙二三事

●材料科学与工程系 姬颖

  入选理由:他曾经是材料系的学生,现在是材料系学生的良师益友。他身兼数任,勤勤恳恳,学术研究、授业解惑、系内管理,样样做得出色;他为人正直、宽容、随和,学生视他如父、如兄、如友。

  以身作则传承清华精神,得此良师,吾辈之大幸!

  第一次听到“唐子龙”这个名字,是大二。当时年级盛传“教务主任唐子龙要求授课的老师修改考试题目,不能延用老题”,随之是他一系列对学生要求严格的事迹。那时脑海中浮现出来的是一位鹤发老人,面容刚毅,眼神犀利。

  第一次见到唐老师,是在大三的电子材料工学课上。见到的竟然是一位年轻的、满面微笑的老师。唐老师讲课深入浅出,对于比较难的知识点总是举几个例子反复解释。唐老师虽然平易随和,但对待教学一丝不苟。一次课上讲义里有一个生僻字,电脑打不出来,结果他从别的地方粘了那个字过来,字是图片格式的,显得很抢眼。

  我对他讲的传感器很感兴趣,所以想进他的实验室接触一下这方面的实际运用。联系唐老师之前,先找到已经在实验室读研的乐斌师兄咨询情况,得知唐老师在传感器材料方面在国内知名度颇高,可以给学生很多实验上的建议。于是我给唐老师发了邮件,提出了进实验室的请求。

  刚进实验室,跟着师兄师姐做点小实验,那时就知道唐老师给学生营造了一个轻松的科研氛围。他从来不规定学生必须几点到实验室,每周要来工作几天,也不强制每个学生发多少文章。但是师兄师姐几乎天天在实验室工作,往往要到晚上十一二点才回去;经常看到师兄师姐和唐老师讨论问题,一谈就是两三个小时。师兄师姐的文章一篇一篇的发,得个优秀会议论文,评个百篇博士论文或者优秀毕业生,似乎是很轻松的事情。

  唐老师的专业素养是很高的。本科毕业设计的时候,唐老师交给我一个独立的项目,于是我也有了和他讨论两三个小时的机会了。唐老师的基础知识非常扎实,我大三大四学的专业课知识,他都随手捻来;我本来以为他给的项目太难了,无从下手,但是讨论时才发现,唐老师思路开阔,一下就能想到很多解决问题的方法。我就在他的指导下获得了优秀毕业论文的荣誉。

  一次我测试用的程序出现了问题,又找不到指导我的师姐,便问唐老师。他打开程序,熟练的进行了一条又一条的调试,很快就调试好了。后来我才知道,原来他是电脑高手。建系初期的时候,很多基础测试的设备程序,都是唐老师编写的,并且是完全义务的。

  唐老师在对学生培养上是不遗余力的。本科三年级暑期照例是生产实习。他不像大多数老师一样把学生安排在实验室做一些简单的实验,而是把我们安排到远在上海一个小镇上的电子材料生产工厂,让我们在最锻炼人的生产一线跟踪劳动。学校对于出差只报销火车硬座,从北京到上海虽然只有十四个小时车程,不算特别长,但是唐老师说暑期天太热,给我们报销了卧铺。

  唐老师经常放手让我们做一些难度较大的工作。我做的气体敏感性材料,需要高浓度的氢气,自己心里很没底。唐老师说,当年他们都是用纯氢做的,只要防护工作做好了就没有问题。硕士课题时,他让我做一个电炉,我从计算功率到买所有的设备,再到调试,整整花了两个月。他只是给我一些思考的方向,到炉子成功运行的时候,他才淡淡的说,做器械搞电工,是咱们学工科的看家本领,要好好的学。他的手艺是很好的。实验室的电炉坏了,烘箱出问题了,他总是“手到病除”。

  唐老师经常到我们工作室和我们说说现在就业的形势,讲讲家乡的趣闻,问我们是不是需要他帮忙联系工作、出国的事情。有一次他抱怨说,现在的学生生活条件好了,也不联系大家一起吃饭,好久没有和大家一块吃饭了。我感到唐老师是把我们当成了朋友和孩子。

  唐老师做事原则性强,要求高,但为人随和,待人真诚,凡事亲劳亲为,在他的指导下工作感到温暖、劲头十足。他不会因为学生基础差而责备,而是给予更多的关注和指导,并且有他一套既宽松又锻炼学生能力的方法。实验室很多师兄师姐拿到名校的全额奖学金,出国深造,这样的丰厚收获,都要感谢恩师在每个日子中的潜移默化和关键时刻的大力支持。读恩师的研究生,是一件幸事,更是一件乐事。(校研团委 研通社供稿)

  唐子龙  清华大学材料科学与工程系副教授,获国家发明专利15项。所著论文被SCI收录111篇,EI收录85篇,在SCI中被引用555次。“低温燃烧合成钛酸钡及其陶瓷介电性能研究”一文被评为“第一届《硅酸盐学报》优秀论文奖”一等奖和“第四届中国科协期刊优秀学术论文”。

2008年04月09日 09:40:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新