臧导:与我们一起成长

——记“一二•九辅导员奖”获得者臧青

●人文学院 周寅婕

  臧青,女,人文社科院2004级硕士生,2004年8月至今历任人文社科院4字班辅导员、分团委书记、校团委学生素质拓展中心主任。

  她,勤勉实干、博学多才,优雅大度、刚毅坚卓。她师从著名教授蓝棣之先生,学业上出类拔萃;“清华大学特等奖学金”,她是十几年来的第一个人文社科院同学中的获得者;她大四就开始做学生政治辅导员,三年来持之以恒、成效显著;她还荣获“北京市三好学生”、“北京市优秀毕业生”等称号……

  对于人文学子而言,尤其是我们4字班学生,她是最知心的导儿,最信赖的朋友;她常说很开心能与我们一起成长;她真心地付出、灿烂地笑!

  她,就是臧青——我们的“臧导”。

  温暖的相识

  2004年夏天,臧导担任4字班的辅导员工作。当我们还不知道是称呼她“臧老师”、“臧辅”还是“臧导”的时候,她已经可以准确地叫出我们每一个新生的名字。

  温暖的相识,拉近了我们的距离。她鼓励我们仔细思考大学阶段的目标,一周后我们不约而同地写满一张纸交给臧导,规划了自己的大学四年,也阐述了心中疑虑与困惑。一张纸,一种信任,一个鞭策!

  烈日炎炎下的军训,她全程跟进。我们人文二十七连总是最早集合,最晚离开训练场的;她要求我们整齐划一,女生们没有一个戴项链、耳环或发卡的,军姿飒爽;每次解散前,她仅仅总结两三句话,有理有力;“你们有没有信心?”“有!”这有力的呐喊,是人文二十七连最经典的一问一答;军训进入第二周后,伤病员激增,于是她往返于医院和训练场,连北医三医院的急诊医师都与她熟识了……

  我们的激情与斗志,正来源于臧导积极营造的这个氛围里,她引领我们为自己的大学生活开了个好头。记得不经意间,听臧导讲过这么个学习心得:“古代文学”这门课的考试没有范围,学生得记忆尽可能多的古诗词,老师随机抽一首诗写出上句,你得写出下句,因此学好一门课是要下苦功的……是的,在还未真正步入大学课堂时,臧导已激发了我们强烈的求知欲;军训整天那么累,我们还是利用每天中午和晚上的零碎时间,看书和读外语。臧导让我们领悟到,在清华,文科生也要踏实勤奋、严谨求实!

  关爱每一个学生

  平日里,我们有什么疑难,第一个想要找的,一定是臧导。她对我们极其耐心,帮助我们解决思想、学习、生活等各个方面的问题。人文4字班有一百多人,她几乎与每个同学都促膝交谈过,有的还谈过多次。“‘培养人’,不只是培养最冒尖的几个人,而是尽职尽责培养每一个学生,为所有人创造一个健康成长的好环境”,这是她的工作信条。

  臧导不说教,而是以其言语和行动中所体现出的境界感染着我们,并使我们自觉自愿地参照与效仿。以一年一度的“一二•九”新生合唱比赛为契机,她引导我们树立成才报国的人生观与价值观;她带领我们参观卢沟桥、抗日英雄纪念馆,思想教育做得细致而到位;国庆节时,她同我们一起来到天安门广场,观看升旗,振臂欢呼;她还是清华“双肩挑”的表率,人文学子在她的影响下越来越地参与到各个学生组织社会工作中,发展全面素质……

  从团委书记到素拓中心主任

  我们大三时,臧导接任分团委书记,负责院团委、学生会、学生学术活动中心的全局工作。她却笑称,这一年自己是“救火队员”,和学生们一起战斗在学生工作第一线。

  院团委本身的工作,是繁重且紧迫的。每天臧导都要处理几十封工作邮件,将各项工作协调和分配好后,往往已是深夜。2006年底,我院第一次在大礼堂办学生节,在经验不足的情况下,她及时组织学生会干部培训,还亲自参加节目审查,整合各种资源为学生节的顺利筹办提供便利。2007年,清华大学人文知识竞赛,她指导学术中心有效进行活动策划宣传,在清华传播人文的声音……在她看来,人文的学生工作,是一个有机整体,各口必须通力合作,以尽可能少的代价为同学办更实际更有效的事。

  2007年7月,臧导调任校团委学生素质拓展中心主任,开始了新的挑战。一年的分团委书记工作,她积累了丰富的经验。对于如何将校级指导意见在院系层面有效贯彻落实,她也是更有切身体会的。今年暑期,她参加了赴南昌、井冈山社会实践、赴香港、新加坡“思源骨干计划”以及为期三天的暑期团校活动,在此期间,她向带队的校团委副书记于涵老师虚心请教,与诸位工作伙伴充分讨论交流,为即将开始学期工作的开展做好了充分的准备。上学期末结束的素质拓展项目申报工作,统计出来的申报项目数量较前一个学期有大幅增加。她推进的这项工作,已经在各院系基层班级和团支部活动有声有色地开展起来。

  优秀•传承

  记得有一次去臧导宿舍,看到她一边整理工作备忘,一边听网络电视的新闻联播——同时处理多件事还处理得这样好,真让人羡慕。尽管工作特别忙,臧导却一直保持学业最优,研究生期间获得了“一二•九奖学金”。业余时间,她还经常去打保龄、羽毛球和跑步,积极锻炼身体。她乐观地待人接物,心胸开阔地看待一切。对于臧导,优秀是一种习惯。对于我们,她永远是我们学习的榜样。

  2007年10月,我参加了特等奖学金的答辩,三年前曾获此荣誉的臧导作为介绍人,向评委推荐我。当听到我获得了特奖候选人最高分的时候,臧导说她的心情比自己当时获奖还要激动、开心。

  最近,人文社科院举行了后备辅导员面试,报名的都是4字班同学——臧导曾经的学生,一共11人,最后录取了7名同学作为重点考察对象,这一成绩创我院历史新高。面试会上,作为评委之一,臧导仔细倾听自己学生的陈述,那种眼神透露着一种欣慰,一种满足——辅导员和学生一起成长。也许正因为这样的薪火相传,清华的辅导员制度在经历半个多世纪后,不断完善成熟,成为高校辅导员制度中一面光辉的旗帜。(学生部 供稿 编辑 襄桦)

2008年04月07日 10:28:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新