校研究生团委读书会邀请政协委员谈两会

  【新闻中心讯 研通社通讯员 胡广平】3月27日,校研究生团委联合公共管理学院研团总支,在四教举办了题名为“政协委员谈两会”的时事沙龙。本次活动邀请到了公共管理学院的王名教授和巫永平教授。两位教授,分别介绍了自己担任政协委员的工作经历,分析了两会关注的重点,以及对我国未来政治体系改革的看法。

  王名教授,以他6年政协委员的经历,向同学们解释了政协的职能。他概括政协会议的工作主要为3方面,一是听取各方意见、审议政府报告,二是向公众媒体新的改革方向,三是各界精英集会,交流思想。

  王名和巫永平都谈到了“两会”关注的重点:首先是民生问题。本次政府工作报告中有近1/3的篇幅在谈民生,涉及到了教育、医疗、社会保障等多个方面的问题。全面总结了过去的工作和经验。关于大部制改革,老师们认为,这次国务院机构调整只是中国政治体制改革中的一步,陆续会有更多的调整,目标是跨部门协调解决国家发展的重大问题,注重实效。

  现场同学们踊跃提问,向两位教授询问了有关于法治体系改革、地方民主工作、人大和政协的定位等方面问题。最后两位教授用一句话总结今天的讨论:国家政治权力要有理性的制衡。

  本次活动是校研团2008读书会系列活动中的一次,同时也是公管学院本学期举办的研究生大型主题团日活动。(研通社公共管理学院新闻组 供稿 襄桦 编辑)

2008年03月31日 11:18:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新