为人为学、言传身教

——记我的导师骆广生

●化学工程系 孙怡文

  入选理由:生活上的和蔼、轻松与治学上的严谨、求实、勤奋,构成了骆广生老师独有的人格魅力。他永远关注的是“对学科发展的贡献,对我国化工业的贡献,对老百姓生活的贡献”。身为化工系系主任日常工作繁忙,但是依然把学生课题摆在第一位。他像慈父一样,同学犯了错误会耐心的批评指正,遇到了困难又会鼓励学生不要放弃,逢年过节还把学生带到家中一起团圆。骆老师不仅在科研上深深的影响着每一位化工系的同学,他宽以待人的为人态度和辛勤工作的作风更是每个人学习的榜样。

  为人师表,身体力行,终生的良师,永远的朋友!

  在“良师益友”的评选活动中,决不是因为一两件小事让我投票选骆老师,而是5年中的点滴积累让我觉得骆老师无愧于“良师益友”的称号。

  骆老师所教授的《传递过程原理》是同学们普遍认同的化工系的经典课程之一,一方面因为这是我们专业课,更主要的原因是在骆老师清晰的授课思路,严密的板书推导和生动形象的举例说明。每次布置的作业都会让我们去寻找一个生活中的传递现象,一学期的课程之后,小到泡茶叶和配糖水,大到火箭隔热材料,都被我们用传递现象一一联系解释,原本充满着公式原理的课程变得与生活紧密联系生动形象了起来。通过传递课程,我认识了一个理论功底深厚、思维活跃的骆老师。

  在我直博生的三年多中,“为人为学、言传身教”是骆老师给我的最深的印象。骆老师说博士生课题研究是导师和学生共同探索的过程,做科研最重要的是投入,科研的过程也是体现一个人职业精神的过程。而老师的身体力行才是真正让我们体会到这些话语的含义。虽然骆老师先后担任系党委书记、系主任,平时行政工作繁忙,但是从不会因此减少他在科研和在培养学生上的投入。十几年如一日,每天早晨七点半,骆老师一定是第一个到达实验室的。我们有任何问题疑惑,总是喜欢敲敲老师办公室的门,和老师讨论。若是发送邮件,一定能在半天之内收到老师的回复。实验室师姐如是说:“科研做到郁闷的时候,就想去和骆老师讨论一下,然后就会觉得课题前景广阔,意义重大,立刻就有了实验思路”。我想这句话的背后凝炼着老师十几年如一日对科研和培养人的投入。

  在老师的指导下,众多学生亦是快乐勤奋地投入科研中,毕业生中会出现学术新秀、特等奖学金获得者、优秀博士、硕士毕业生是自然之事。然而,对于荣誉名利,骆老师始终是淡然处之的,老师所做的科研从不为名,不为一己私利,永远关注的是“对学科发展的贡献,对我国化工业的贡献,对老百姓生活的贡献”。我想正是有这些想法才能够做出真正有重大意义和广阔前景的科研。在实验室,我认识了严谨为学,辛勤育人的骆老师。

  科研工作之外,骆老师总是和我们打成一片,他是我们实验室有名的运动健将篮球、羽毛球、网球样样拿手。下午五点的课外锻炼时间,时常可以看到骆老师和我们一起运动的身影。而每年实验室春游秋游、学期末聚餐、毕业合影,凡此种种已经成为了实验室多年的传统。在课余,我认识了身手矫健,爱好广泛的骆老师。

    我想短短的几百字仅能描述老师的几个侧面,此刻想起了一个师兄的话,“和骆老师交流没有压力,是完全平等地朋友之间的交流”,四年之后,我愈发体会到这句话的含义。我想用良师益友来形容骆老师,应该是最恰当不过了的。(校研团委 研通社供稿)

  骆广生  男,1964年11月出生,清华大学化工系教授,国家杰出青年基金获得者。现任化工系系主任,中国化工学会和中国颗粒学会理事,化学工程专业委员会委员,《化工学报》、《过程工程学报》、《现代化工》、《中国颗粒学报》以及国际刊物“Chemical Engineering Journal”等杂志编委。先后获省部委发明奖和科技进步奖3项,申请发明专利20余项,参加完成论著2部、译著1部和萃取手册1部。在国内外正式刊物上发表论文180余篇,其中SCI收录论文90余篇。一些重要成果在国际重要学术刊物如Lab on a Chip,Applied Physics Letters, AIChE Journal, Chemical Engineering Science, Journal of Membrane Science等上发表。

2008年03月28日 09:09:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新