谆谆教诲,指点迷津

——记我的导师白峰杉教授

●数学科学系 梁树青

  入选理由:他,重启发,善思辨,引领学生进入科学计算的美妙世界;他,博采长,图创新,激发学生开拓应用数学的广阔空间;他,儒者风,君子度,感染学生培养治学为人的出众修为。

  张弛有道,进退得法,师者的快乐在于让学生快乐的学习!

  从博士研究生入学到现在已经两年多了,这段时间的学习,我感觉进步很大,这受益于我的导师白峰杉教授的谆谆教导,他使我科研学习有了质的进步,使我明白了怎样做一名合格的清华人。

  作为一名研究生,科研就是天职,白老师特别强调这一点的重要性。他说研究生的学习和本科有很大的差别,本科学好知识就是完成了大部分工作,现在学好基础课程只是一小部分工作,考虑科研和创新才是重点。开始的时候学习和科研要结合进行,经过一段时间磨练,学习重点要转向科研,最后完全转向科研,那时欠缺的知识可以通过自学来补齐。从学课程转向科研是一个痛苦的过程,我深有体会,常常感觉自己迷失在茫茫雪原,无路可走,但很幸运,白老师的指导把我带出了迷失的境地。

  从研二起,我开始参加到科研中来,按照我的兴趣,导师为我选择了方向,我开始下载论文,就像啃书本一样的读起来,文章读完了,也觉得作者的证明方法不错,挺完美的,但没有自己的想法,文章读完就放在一边了,所以很困惑,每天劳而无功。一段时间的努力还是没有结果,只好找白老师请教了,请他给我提点建议。他虽然工作繁忙,但学生询问科研问题,他都会放下手边工作,认真分析和解答,给出建议。

  谈到我的困惑时,他告诉我做科研不仅要读懂文章,同时要发现文章的缺憾和不足,加入自己的新想法,然后验证自己的尝试是否合理,你的尝试可能是行不通的,但这是必要的一步。错误的尝试不可怕,做出了尝试就是很好的,这是做科研的开端。经过一段时间的积累和认真考虑,你会渐渐发现自己能够发现高质量的问题和提出很好的想法,那是你就已经入门了,可以作出较好成果了,继续努力下去,就可以做出真正有助于学科发展和实际应用的工作了。之前,“醍醐灌顶”只是一个成语,白老师对科研的看法才使我理解了这个成语的真正含义。经过这一年的学习和努力,自己在提取想法和发现问题上有了一些进步,但是还需要不懈的努力,以达到发现好问题,加入自己新想法的境界。

  科研是我们的天职,但白老师强调与此同时也要扎扎实实学好基础课,做到厚基础,宽口径,为攀越高峰做好前期准备。研一选课时我询问了白老师,他说多选几门基础课吧,如抽象代数,泛函分析二,高等数值分析,网络优化等等。我照办了,但这些课程知识繁多、作业繁重,常常一天就要提交两份作业。我经常挑灯夜战,一个多月之后,我的体重减了好几斤,我开始做退课的打算。因为不仅要上课,还要参加每周两次的讨论班,虽然当时自己没有研读论文,但是为了了解学长的科研进度和前沿知识,课下也需要读一点文章,时间非常紧张。一次讨论班临近结束,白老师找我聊学习情况。我知道通常情况下,老师会让学生各自发表看法,他给出自己的建议,同时点评学生的想法,然后和主讲的学生认真讨论可行的方案。当时我想这次是要让我讲讲文章了,我非常紧张,我想接下来的几天就不用合眼睛了。然而老师的问题是我课程压力大吗?我说还好了,其实已经痛苦的感觉快到极限了。他说我知道你的课程很重,一般人吃不消的,但是这时候就是要挺,只要认真学完了这几门课程,科研基础就夯实了,后续的工作容易开展下来;如果现在退课了,会前功尽弃。他说我还是建议你努力学好这几门课。我点了点头,之后,我没有再产生退课的念头。熬过了那么多个痛苦的白天和黑夜,我学完了这几门课程,取得了不错的成绩。这一年的科研和学习,我切身体会到如果不学好这几门课程,寸步难行不是一种夸张的说法。

  毫无疑问,科研和学习是研究生生活重中之重,但没有一些业余生活和休闲活动,聪明的学生也会变得学究气。白老师强调业余生活在学习和工作中的重要作用,如锻炼好身体和培养体育爱好,以健康的身体作保证,才能为祖国至少健康工作五十年。他鼓励我们参加一些体育活动,只要有空闲他也会参加这些活动,如清扫理学院广场上的积雪,和我们打打桥牌,还建议我们一起去踢球、跑步等。今年秋天,我们去了京郊的清凉谷秋游,山中如火的枫叶、清澈见底的清泉和一泻千尺的小瀑布使人流连忘返。如果你登上最高峰,顺着老师的指点去眺望那崇山峻岭的远方,自心底产生心旷神怡的感觉更是不用多提了,那种感觉真好!在登山结束后,回到住宿处我们进行了拔河、乒乓球等比赛。白老师亲自上阵,大家都玩的很开心,学业的压力和一切烦心事顿然全销。返校的车上的我们都有点困倦了,但白老师精神还是很好,他说“你们还得多锻炼啊,还不如我一个老头。”我们哈哈大笑。下车了,学长李婷说,请各位谨记老师提议,秋游是为了放松一下精神,接着要投入紧张的学习工作。

  如果你是一名精力充沛的青年,那么你参加社会工作或其他活动,白老师并不会反对,如果你能处理好学习和工作关系,他还会非常地支持,这也是清华的优秀传统。我的学长梁恒、李婷就是典型,他们科研、工作双肩挑,都做出了非常出色的成绩。

  白老师就是这样的一位老师,他会为学生设计一条最好的科研路线,使你早日具有独立行走的能力,他在你困惑的时候为你指点迷津。他重视科研的同时,还会提一些建议,帮助你成为一名合格的青年,使你成为一名合格的清华毕业生,成为一名合格的清华人。他指引你不断创新、不断进取、不断的积势蓄能,直到让每一位学生具有挑战科研和攀登人生重重山峰的能力。(校研团委 研通社供稿)

  白峰杉  男  1963 年5月15日出生,中共党员,理学院副院长,教授、博导。主要研究方向为大规模科学计算、非线性方程组数值方法的理论与应用、数据挖掘、数学软件。曾多次被评为清华大学“良师益友”,获2005年北京市"教育创新标兵" 、2001年高等教育国家级教学成果二等奖、1997年国家教学优秀成果二等奖、1995年宝钢教育基金会优秀教师奖、1994-1995年度清华大学教学工作优秀成果一等奖。现任《计算数学》常务编委;《高等学校计算数学学报》编委;《高等学校应用数学学报》编委;曾任中国数学学会常务理事;中国计算数学学会常务理事,教育委员会主任委员,学术委员会委员;第三届、第四届中美前沿科学讨论会组委会委员。

2008年03月26日 10:06:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新