清华等承担的高温气冷堆核电站重大专项经国务院批准实施

    【新闻中心讯】2008年2月15日,国务院常务会议讨论批准了高温气冷堆核电站重大专项实施方案,清华大学校长顾秉林参加了会议。

    在北京昌平和清华园内的清华大学核能与新能源技术研究院办公楼前,“用我们的双手建设祖国原子能的春天,祝贺高温气冷堆核电站重大专项经国务院批准实施”红色条幅在早春的阳光下乘风飘扬。

    高温气冷堆核电站重大专项是国家中长期科技发展规划纲要16个重大专项之一“大型先进压水堆和高温气冷堆核电站”的一个组成部分,目标是建设世界上第一座具有第四代核能系统安全特征的20万千瓦级高温气冷堆核电站,被国务院领导称作建设创新型国家的标志性工程之一。清华大学、中国核工业建设集团、中国华能集团合作承担该项目的科研、设计和工程建设。(核研院供稿 编辑文清)

2008年02月22日 12:00:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新