清华校长顾秉林、党委书记陈希等与留校学生一起包饺子迎新春

    【新闻中心讯 记者 周襄楠 图文】2月4日,清华大学甲所餐厅洋溢着欢声笑语。北京市教育工委副书记王民忠、清华大学校长顾秉林、党委书记陈希、党委副书记史宗恺等和来自清华大学、北京师范大学、北京科技大学、北京邮电大学、中国矿业大学等高校寒假期间留校的部分学生代表一起包饺子,共迎新春。

    当天上午,北京市教育工委、市教委在清华大学召开了首都高校寒假留校学生茶话会。清华大学学生会主席郝瀚代表清华大学学生会、研究生会向全国大学生发出了“心怀祖国,情系天下,与灾区人民同呼吸共命运”的倡议。号召全国大学生“紧紧团结在党和政府周围,成为抗灾救灾工作的坚定支持者和积极宣传者;积极投身于各级政府组织的各项行动中,成为抗灾救灾工作的主动参与者和鼎力援助者。”

    来自各高校的留校大学生代表纷纷发言,表达了自己关注灾区、愿携手灾区人民共度难关的意愿。

    清华大学党委副书记史宗恺说,在“水立方”,他看到清华志愿者同学坚守在岗位上,印象最深刻的是他们的微笑。“我想这个微笑能够通过媒体传递到灾区人民,传递到奋战在冰天雪抢险救灾的解放军战士和一线工作人员那里,这是首都大学生志愿者们对目前抢险救灾工作的最好的祝愿。”

    家在浙江的清华大学土木建管系2006级本科生傅卫兵因为做“好运北京”测试赛的志愿者以及家乡受灾无法回家。他说:“能够在学校与老师和同学一起过年是我非常难忘的经历,因为清华给我的感觉就如同家一般温暖。”同时他提醒在座的各位同学,要给在灾区的每位亲朋打电话,多给他们鼓励;并希望同学们都能够节约水电,做好募捐,这是大学生义不容辞的责任。

    市教工委副书记王民忠对留校学生表示亲切慰问。他指出,目前中央和各地政府采取措施应对灾害,北京市和各高校也通过各种形式解决灾区留校学生的困难,希望大家携手共度难关。他强调,各高校要高度关注留校学生特别是家在灾区学生的情况,提供各方面的保障措施,让同学们安心留校,过一个有意义的春节。他表示党和政府高度关心和重视寒假不能够回家的大学生,并以实际行动关心帮助大学,让大家过好这个春节。

    清华大学党委书记陈希表示,在听完同学们的发言后,他感受到留校同学们的精神状态很好,对党中央、国务院以及各级党委和政府表示出充分的信任和支持;感受到当代大学生对灾区人民的深切关爱之情和强烈的社会责任感。

    会上,市教工委还为学生代表们赠送了节日礼品。

    座谈会后,王民忠、顾秉林、陈希、史宗恺等与学生代表们一起包饺子共贺新春。顾秉林校长代表学校给大家拜早年,祝大家在学校过一个温暖愉快的春节。

    清华大学学生部、校团委、研究生部等有关部门的负责同志也参加了此次活动。

    据统计,今年寒假北京各高校留校学生12000多人,其中因天气、交通原因留校的学生近300人。各高校开展了一系列亲情相伴送温暖活动。(编辑文清)

2008年02月04日 09:57:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新